Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации
Олег Игоревич Турок: Калиниград – это конгломерат эпох и культур, который мы возрождаем в декоративно-прикладном искусстве
В последние десять лет Калиниград привлекает не только туристов, но и любителей антиквариата, предметов декоративно-прикладного искусства связанных с культурой и историей этого города. В 2019 году открылось Калининградское региональное отделение Союза реставраторов России. В нашей рубрике мы побеседовали с председетелем отделения, реставратором и руководителем мастерской «Реставрация 39» Олегом Игоревичем Туроком.
Евгений Гайворонский: несмотря на сложные условия наши студенты верят в будущее
В ноябре 2022 года Союз реставраторов России провел первый интердисциплинарный коллоквиум для преподавателей и студентов Донбасса. И уже в декабре по инициативе его участников в Донецкой Народной Республике создано региональное отделение Союза реставраторов России. В гостях нашей рубрики «Союз в лицах» Председатель Донецкого отделения Евгений Алексеевич Гайворонский, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» (ГОУ ВПО «ДОННАСА»), руководитель научно-проектного центра «Архитектурно-градостроительное наследие Донбасса», Почетный архитектор Республики, Почётный профессор ДОННАСА.
Ольга Соколова: «Большая часть моей жизни связана с рестарацией»
Скромная, маленькая женщина Ольга Александровна Соколова, увлеченная с детства рисованием, посвятила себя и весь свой талант возможности сохранения культурного наследия Русского Севера. Сегодня ее биография открывает этапы реставратора, ученого, музеолога, художника, иконописца и просто неравнодушного человека.
Сергей Семенцов: профессия реставратора должна получить свой профессиональный стандарт
Недавно прошедший III Cъезд Союза реставраторов России объединил профессионалов из различных областей. Актуальная проблема выработки профессиональных стандартов волнует многих специалистов. Для рубрики «Союз в лицах» Сергей Владимирович Семенцов, доктор архитектуры, профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета рассказал о своем видении профессии и изменениях в реставрации.
Полина Сальникова: «Школа в Каргополе помогла мне найти свой путь в реставрации»
В 2018 году Союз реставраторов России провел свою первую выездную школу для молодежи в Каргополе – живописном городе Русского Севера XVIII века. Северное деревянное зодчество, уникальные иконы и атмосфера древности вдохновили тогда еще студентку Строгановки, художника-реставратора монументальной декоративной живописи Полину Сальникову вступить в ряды профессиональной организации и стать активным участником выездных школ. О том, что изменилось в жизни молодого реставратора за последние четыре года, в нашей рубрике «Союз в лицах».
Юлия Прокунина: после школы в Астрахани у меня появилась возможность стать аттестованным реставратором
Практика выездных реставрационных школ для студентов и молодых специалистов – одно из самых перспективных направлений работы Союза реставраторов России. За несколько лет сотрудничества в ряды Союза вступило немало молодежи, многим это помогло найти своё призвание, оценить возможности работы в реставрации, начать или продолжить карьеру.
Юлия Прокунина, инженер-проектировщик первой категории из Калуги была участницей выездной школы в Астрахани в ноябре 2020 года. Недавно она стала членом Союза реставраторов России, что считает для себя важным профессиональным достижением.
Оксана Ханова: «Я фанатик своего дела»
Мы продолжаем цикл интервью с реставраторами. Новый герой - Оксана Ханова, архитектор-реставратор из Вологды, член молодежной секции Союза реставраторов России и куратор проекта “У подножия Барбакана”. Мы поговорили о становлении в профессии, проектах, выгорании и любви к Русскому Северу.
Анастасия Березина: для меня очень важен практический подход в обучении студентов
Союз реставраторов не первый год сотрудничает с преподавателями ведущих российских профильных вузов организуя выездные школы для студентов и молодых специалистов. С 10 по 22 августа этого года в Нижнем Новгороде прошла школа реставрации в Епархиальных мастерских Нижегородской епархии для студентов из Москвы и Санкт-Петербурга. Анастасия Березина, преподаватель кафедры «Живописи и реставрации» Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии имени А.Л. Штиглица впервые попробовала себя в качестве руководителя этой практики. Мы попросили рассказать ее о своих впечатлениях о работе в Нижнем Новгороде.
Мария Пологова: «Не нужно останавливаться на достигнутом»
С 2018 года при Союзе реставраторов России работает Молодежная секция, которая объединяет молодых специалистов, начинающих свою карьеру и находящихся в поиске возможностей развития и получения практики. Одним из “выходцев” секции является молодой архитектор-реставратор Пологова Мария, добившаяся больших успехов в своей профессиональной деятельности. Мы решили узнать у Марии, над какими проектами она работала и чем занимается сейчас, какие возможности и пути карьерного роста есть у молодых специалистов.
Ольга Дробнич о современном прочтение ландшафтной реставрации
Реставратор произведений садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры специальность довольно редкая и немного забытая. Благодаря проекту «Судакская крепость», где молодые специалисты представили концепцию приспособления памятника эта профессия получила новое применение.
Александр Козьмин: мы продожаем советские традиции преемственности реставрационного дела
Летняя выездная школа Союза реставраторов России в Тотемском музее-заповеднике «Молодые реставраторы - малым городам» стала новым совместным проектом Союза и музейного сообщества.
Мария Правдина о профессиональной этике проекта музейных школ
Союз реставраторов постоянно ищет новые формы партнерского сотрудничества. Помощь малым музеям – это одно из новых направлений деятельности, которое объединяет молодых специалистов, некоммерческие организации, учебные заведения и музейное сообщество.
Лариса Яснова о реставрации икон: мы работаем только в рамках утраченного
Выездные школы Союза реставраторов России закрепили за собой традицию приглашать в качестве наставников профессионалов с огромным опытом работы и неординарным подходом к своему делу.
Реставрация архитектуры начинает возрождать исторические территории
Главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергей Борисович Куликов, одной из старейших реставрационных организаций в России, был одним из инициаторов создания Союза реставраторов. Четыре года – это не очень долгий срок для общественной организации, но благодаря опыту ЦНРПМ Союз смог найти точки пересечения старой школы с с молодым поколением реставраторов, объдинить Москву и регионы, и в каком-то смысле начать возрождение реставрации на постсоветском пространстве.
Ольга Агамирова: «Мы работаем для храмового пространства»
В современном мире многие вещи настолько взаимосвязаны, что имея хорошее базовое образование можно поменять профессию и стать реставратором в любом возрасте. Ольга Агамирова, выпускница биологического факультета МГУ и факультета журналистики с детства интересовалась живописью и искусством. Позже закончила Строгановскую академию, и в реставрацию пришла уже после сорока, осознав что реставрация икон – это ее призвание.
Миры подводной археологии
Реставрация в современном мире становится все более многогранной и молодой профессией. Ее тесная связь с археологией доказана не одним поколением реставраторов, но когда речь заходит о подводной археологии возникает множество вопросов. О специфике работы с археологическими предметами, найденными на глубине рассказывает археолог Роман Прохоров из «Центра Подводных Исследований Русского Географического Общества» (ЦПИ РГО).
Нина Шангина об успешном опыте сотрудничества реставраторов, бизнеса и образования
Союз реставраторов Санкт-Петербурга был создан более десяти лет назад. С самого начала его задачей стало объединение предприятий разного профиля, которые работают на реставрационных объектах. Это производственные компании, организации с узкой специализацией, генеральные подрядчики, производители и поставщики реставрационных материалов, а также образовательные учреждения.
Реставрация керамики по-строгановски
Магистратура кафедры реставрации художественной керамики Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова (МГХПА им. Строганова) существует всего лишь второй год.
Россия в пространстве изразца
Игорь Кондратьев, археолог, кандидат исторических наук много лет посвятил изучению искусства российских изразцов. Его увлечение переросло в большой проект «Пространство изразца», который при поддержке Союза реставраторов России представляет историю фасадной архитектурной керамики с XVI по XXI вв.
Мастерство строгановской школы
Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (МГХПА им. Строганова) — одно из старейших в России художественных учебных заведений, основанное в 1825 году. На факультете реставрации академии сегодня готовят специалистов в таких областях как реставрация монументально-декоративной живописи, художественная реставрация мебели и реставрация художественного металла.