Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации
Союз реставраторов Санкт-Петербурга был создан более десяти лет назад. С самого начала его задачей стало объединение предприятий разного профиля, которые работают на реставрационных объектах. Это производственные компании, организации с узкой специализацией, генеральные подрядчики, производители и поставщики реставрационных материалов, а также образовательные учреждения.
«В такого рода синтезе появляется возможность соблюдать утвержденные нормы реставрационных работ и законодательные аспекты в области охраны памятников», - считает Нина Николаевна Шангина, доктор технических наук, профессор кафедры «Строительные материалы и технологии» Петербургского государственного университета путей сообщения имени Александра I, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Как генеральный директор производственной компании «Ажио», Нина Николаевна поделилась успешным опытом сотрудничества реставраторов, бизнеса и образования.
- Нина Николаевна, как бы Вы расставили приоритеты для Союза реставраторов Санкт-Петербурга?
- Сейчас одним из направлений нашей деятельности становится постановка профессиональных задач для образовательных учреждений. Подготовка специалистов должна быть ориентирована на те цели, которые есть на сегодняшний день. В наш Союз входят профессиональные колледжи, художественное училище им. Рериха, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Помимо этого мы занимаемся разработкой профессиональных стандартов - задача, которую предложил Союз реставраторов России. Поскольку мы входим в Технический совет по вопросам нормирования и научно-методического регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия при Министерстве культуры, на одном из совещаний нас попросили разработать два стандарта – инженера-технолога и производителя реставрационных работ. В дальнейшем на базе профессиональных стандартов формируются стандарты образовательные. Это не случайно, потому что реставрационные технологии существенно отличаются от строительных. В образовательных учреждениях готовят технологов – специалистов по синтезу химических веществ. По нашим стандартам реставратор – это в первую очередь исследователь, который должен знать историю памятника, условия, к которых он существовал и методы его приспособления, в том числе используя современные реставрационные материалы.
- Тесная связь реставрации и производства прослеживается и в работе компании «Ажио». Как Вам удается уже более двадцати лет быть одним из лидеров в производстве реставрационных материалов?
- Начинали мы как производители строительных материалов в рамках импортозамещения. Тогда еще не было крупной сети дилеров, возникали большие сложности с доставкой из-за рубежа. Поэтому очень часто к нам на кафедру обращались производственники с просьбой создать аналог. Таким образом сложилась наша специфика. А реставрационными материалами в компании начали заниматься совершенно обоснованно, потому что сама архитектура Санкт-Петербурга подразумевает использование такой продукции. В этом году мы поменяли производственную схему, провели большие технологические изменения и построили систему управления качеством для тех товаров, которые производятся под определенный объект за очень короткий период. Нам удалось решить проблему реставрации тех зданий, которые отделаны декоративными штукатурками. Очень важно подобрать такой цвет, чтобы вставка не выделялась на фоне реставрируемого объекта. В «Ажио» разработана коллекция штукатурок, на базе которых заказчик очень быстро может подобрать нужный цвет не на стадии проектирования, а уже в процессе реставрационных работ. Таким успешным примером стало здание Кировского универмага – памятника архитектуры модерна со сложным фасадом, который удалось сделать очень хорошо. Не буду скрывать, что были и неудачи, но мы сумели выстроить свою работу и понимаем как ее надо организовывать. Такой опыт невозможно воспроизвести быстро, его надо накопить.