Евгений Гайворонский: несмотря на сложные условия наши студенты верят в будущее

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в лицах

Евгений Гайворонский: несмотря на сложные условия наши студенты верят в будущее

Евгений Гайворонский: несмотря на сложные условия наши студенты верят в будущее

В ноябре 2022 года Союз реставраторов России провел первый интердисциплинарный коллоквиум для преподавателей и студентов Донбасса. И уже в декабре по инициативе его участников в Донецкой Народной Республике создано региональное отделение Союза реставраторов России. В гостях нашей рубрики «Союз в лицах» Председатель Донецкого отделения Евгений Алексеевич Гайворонский, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» (ГОУ ВПО «ДОННАСА»), руководитель научно-проектного центра «Архитектурно-градостроительное наследие Донбасса», Почетный архитектор Республики, Почётный профессор ДОННАСА.

- Расскажите о Вашем образовании и начале работы в профессии, как давно Вы на Донбассе?

Родился и вырос на Донбассе. Мой отец работал начальником участка капитальных работ на шахте в городе Шахтёрске Донецкой области. Первые записи в моей трудовой книжке до службы в Советской Армии– горновой доменного цеха на металлургических заводах – им. С. М. Кирова в г. Макеевке и им. Ильича в г. Мариуполе. До сих пор благодарен этой школе жизни, тем простым людям, которые дали очень важные уроки понимания что такое Донбасс, рабочий коллектив, взаимоотношения между людьми. Всегда помню об этом. После службы в Армии в Группе советских войск в Германии получил направление на подготовительное отделение Макеевского ИСИ для поступления на архитектурный факультет. Можно сказать, что практическая работа в профессии началась в 1980 году на втором курсе института в составе студенческого архитектурно-строительного отряда «Модулор», созданного при архитектурном факультете нашего вуза. Мы занимались проектированием и практическим воплощением наших разработок. Это были интерьеры помещений административно-бытовых зданий угольных шахт, детские площадки в городской застройке, в детских садиках, детских домах, база отдыха угольной шахты.  После окончания архитектурного факультета получил распределение на кафедру архитектурного проектирования нашего вуза, занимался научно-проектными разработками по хоздоговорной тематике. В 1991 году окончил очную аспирантуру Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. Во время аспирантуры работал внештатным сотрудником сектора социальных зданий «ЦНИИПромзданий» (г. Москва). После защиты кандидатской диссертации вернулся в родной Макеевский ИСИ, продолжил работу уже в качестве кандидата архитектуры и доцента кафедры архитектурного проектирования. Параллельно с этим работал как практикующий архитектор. 

 

- Ваше мнение архитектора и преподавателя о студентах – их успехах, проблемах, работе в сложных политических условиях.

После 2014 года мы работаем в очень сложных условиях, которые ещё больше усугубились в текущем 2022 году. У нас на архитектурном факультете учатся замечательные студенты - мотивированные, амбициозные. Часть ребят прошла через участие в боевых действиях и сейчас они возвращаются к учёбе. Поражает то, что эти парни, пройдя через доставшиеся им испытания, не ожесточились, не огрубели, а пронесли любовь к профессии. Это видно по тому, как они сейчас,  после вынужденного перерыва,  догоняют в учёбе своих сверстников, сдают государственные экзамены, защищают выпускные квалификационные работы и без всякой натяжки получают законные отличные оценки. Это вызывает уважение и восхищение. Благодаря этим ребятам мы имели и имеем возможность, пусть и в непростых условиях, продолжать учиться и работать.

К сожалению, не все ранее призванные на службу студенты  сейчас возвращаются к учёбе. К несчастью, некоторые из них погибли, защищая Донбасс. В сложившихся на сегодня условиях мы вынуждены работать дистанционно и все безумно истосковались по непосредственному общению в аудиториях. Наши ребята с удовольствием участвуют в конкурсах, используют открывшиеся возможности благодаря процессам интеграции в Российскую Федерацию.

Несмотря на сложные условия наши студенты верят в будущее. Об этом говорит очень показательный факт: летом этого года у нас был конкурс на «Ландшафтную архитектуру» почти 2 человека на место. Это очень символично. Ведь какая ещё профессия может быть более мирной, чем ландшафтный архитектор.

 

- Вы сейчас практикующий архитектор или целиком посвятили себя преподавательской деятельности?

На всем протяжении своей работы всегда совмещал два эти направления – и во время работы на архитектурном факультете, и работая на производстве. На мой взгляд, это наиболее оптимальная модель работы архитектора. При этом происходит взаимная подпитка теории и практики. На гербе нашей Академии в качестве девиза воплощено высказывание древнеримского философа и писателя Сенеки Docendo discĭmus (доцэ́ндо ди́сцимус) – «Обучая, мы учимся сами». Лучше и точнее  не скажешь.

В 1990-х гг. после защиты кандидатской диссертации, параллельно с работой в вузе, вместе с коллегами по архитектурно-строительным отрядам мы создали архитектурно-строительное предприятие, где продолжилась работа, связанная с проектированием, строительством и реконструкцией индивидуальных жилых домов, разработкой и практическим созданием жилых и общественных интерьеров. Бесценный опыт на рубеже 2000 гг. в течение нескольких лет дала работа на производстве в качестве заместителя директора строительного предприятия на полном цикле от разработки проекта намерений до сдачи в эксплуатацию первого в г. Донецке элитного жилого дома по ул. Розы Люксембург, 9. Параллельно  продолжал работать на архитектурном факультете в качестве совместителя. В 2006 году был назначен руководителем научно-проектного центра историко-архитектурных исследований нашей Академии. С этого момента и вплоть до сегодняшнего дня охрана культурного наследия стала ещё одним научно-практическим направлением моей работы. Наиболее важными и знаковыми для меня стали выполненные в нашем Центре историко-архитектурные опорные планы и проекты зон охраны объектов культурного наследия городов Макеевки, Артёмовска (Бахмута) и Часов Яра. Несмотря на сложные условия и сейчас продолжается выполнение научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. В данный момент на стадии государственной строительной экспертизы находится выполненный с участием нашего  Центра комплексный проект по капитальному ремонту и сохранению объекта культурного наследия «Комплекс автомобильного моста через реку Калимиус по проспекту Ильича в г. Донецке».   

 

- Что Вы можете сказать о московском коллоквиуме?

Это были незабываемые дни. Перед нами приоткрылось будущее. Мы непосредственно смогли увидеть и ощутить масштабы деятельности по охране культурного наследия.

В коллоквиуме приняла участие группа студентов старших курсов и молодых преподавателей архитектурного факультета ГОУ ВПО «ДОННАСА». В эту группу вошли студенты бакалавриата и магистратуры, чьи выпускные дипломные работы связаны с различными вопросами охраны культурного наследия Донбасса – исторических зданий, мостов, парков, нефункционирующих промышленных предприятий, а также посвящены созданию в городах Донбасса историко-архитектурных комплексов, разработке концепции историко-архитектурного плана г. Донецка и др.

На коллоквиуме студенты и преподаватели ДОННАСА прослушали ряд замечательных и содержательных лекций по наиболее важным вопросам охраны объектов культурного наследия, а также прошли мастер-класс по изготовлению декоративных элементов из гипса, о чём каждый участник получил соответствующий сертификат. В течение недели группа из ДОННАСА побывала на специальных экскурсиях по ВДНХ, в Ростове Великом, на реставрируемых объектах, где удалось пообщаться со специалистами  и непосредственно понаблюдать за ходом различных процессов реставрации, получить ответы на вопросы.

За эту неделю студенты и преподаватели получили не только впечатления, но и оформленные в виде документа дипломы участников коллоквиума и благодарности, а также памятные сувениры и нужные для работы книжные издания.

 

-  Каким Вы видите восстановление Донбасса, как могут студенты и молодые специалисты участвовать в возрождении разрушенных памятников. Что в первую очередь нуждается в восстановлении?

Девиз нашей кафедры градостроительства и архитектуры: «Нам есть чем гордиться, мы продолжаем традиции!». Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года, но уже с сентября 1943 года, сразу же после освобождения Донбасса от фашистов, начался стремительный процесс его восстановления. Для этого с фронта отзывались архитекторы, строители, производственники, что способствовало быстрому возрождению населённых мест региона, его предприятий. Мы не сомневаемся, что и в современных условиях произойдет также. У нас все живут сейчас  одной мечтой, что в один прекрасный день прекратятся эти бесчеловечные ужасные обстрелы, перестанут гибнуть люди, разрушаться жилые дома, детские садики, школы, больницы, церкви. Все люди выйдут из своих убежищ, снова заполнятся улицы, проспекты, бульвары, детские площадки, дети снова сядут за парты в школах, студенты вернутся в аудитории.

Положительным знаковым событием для нас стала демобилизация и возвращение к учёбе наших студентов архитектурного факультета, призванных в ряды защитников в начале 2022 года. Это воспринимается у нас  как символ предстоящего возрождения региона уже в составе нашей Великой Родины.

Процесс восстановления объектов начался с первых дней начала разрушений в 2014 году и не прекращается сегодня. Огромную помощь оказывают регионы Российской Федерации. Летом 2022 года специалисты Российского военно-исторического общества и Военно-строительного комплекса Минобороны России провели грандиозные работы по восстановлению главной святыни Донбасса – мемориального комплекса «Саур Могила» в Шахтёрском районе Донецкой Народной Республики. Наш Центр историко-архитектурных исследований ГОУ ВПО «ДОННАСА» по заказу Минстроя Донецкой Народной Республики в 2021 году подготовил историко-градостроительное обоснование проведения работ по этому объекту культурного наследия. Восстановление мемориального комплекса несет первоочередное значение для нашей Республики как символ Победы над врагом и общего возрождения региона.

Конечно же, основная работа по восстановлению объектов культурного наследия начнётся после прекращения обстрелов городов нашей Республики. Но уже сейчас студенты бакалавриата и магистратуры архитектурного факультета Академии выполняют проектные разработки, направленные на восстановление и сохранение объектов культурного наследия.

Следует сказать, что наибольшее число работ, связанных с охраной культурного наследия Донбасса было выполнено именно за последние восемь тревожных лет: это целый ряд научно-проектных работ по сохранению фасадов, выполнению ремонтно-восстановительных работ, замене инженерного оборудования на исторических объектах.

В предверии Нового 2023 года хочется пожелать всем нам самых простых, но так необходимых как воздух вещей – мира, доброго человеческого уважительного отношения друг к другу, счастья, здоровья, семейного тепла и уюта. А ещё – ценить, охранять и никому не позволять разрушать нашу общую историю. Ведь она многому нас учит и делает нас сильными и убеждёнными. За нашей спиной – наши предки, которые создавали, преумножали, сохраняли и защищали ценой своей жизни нашу Великую Родину. И мы тоже должны очень любить и никому не позволять обижать нашу страну. Ведь она у нас одна.  



Возврат к списку