Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Будущее российской реставрации за молодёжью

29 ноября 2024 года по инициативе Союза реставраторов России в Общественной палате Российской Федерации прошёл Слёт молодых реставраторов. Студенты и молодые специалисты собрались в Москве обсудить будущее отрасли, рассказать об уже реализованных проектах, поделиться своими предложениями и обменяться планами на 2025 год.

ДАТА
4 декабря 2024

Протокол Всероссийского Слета молодых реставраторов (PDF)

Первый заместитель председателя Комиссии по добровольчеству и молодёжной политике Общественной палаты РФ Елена Геннадьевна Родионова в приветственном слове отметила важность инициативы Союза по вовлечению молодежи в отрасль. Развитие творчества и культуры очень важно в масштабах страны, и выездные реставрационные школы в разных уголках России объединяют задачи профориентации, трудоустройства и сохранения культурного наследия и истории. «Вы очень счастливые люди, потому что видите результат, что было и что стало. Наша встреча проходит в преддверии дня добровольчества, который отмечается 5 декабря. В вашем случае добровольчество понимается не только как помощь, а как созидание в широком смысле – культурное, общественное, научное», - отметила Елена Родионова.

Тематика Слёта была разбита на три секции: опыт, перспектива и продвижение идей. Спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска и Донецка представили свои достижения, рассказали об уже реализованных проектах, о своем видении реставрации в архитектуре, живописи, археологии, о сотрудничестве с музеями в регионах, о профессиональных контактах и многом другом.

По мнению Марии Пологовой, члена молодежной секции Союза реставраторов, ведущего архитектора ООО «Проектное бюро АПЕКС»,  еще в 2019 году Союз собрал прекрасную команду для научного проекта в Крыму, который получил первый президентский грант.

Оксана Ханова, архитектор-реставратор АНО «Традиция» считает очень важным коммуникации внутри молодежного реставрационного сообщества. «Мы провели опрос общественного мнения, который показал что наша отрасль стала активно популяризироваться, и мне, как администратору социальных сетей Союза, это очень важно. Понимание проблем молодого специалиста помогает более детально прорабатывать программы школ, помогать ребятам в трудоустройстве, поиске наставников и объектов для реставрации», - считает Оксана Ханова.

О трудоустройстве молодых специалистов говорили и спикеры Слёта. Кирилл Пестерев, ведущий архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, благодаря участию в школе Союза во Пскове сначала попал на стажировку в ЦНРПМ. «Союз реставраторов даёт нам – молодым специалистам, шанс проявить себя. Практика во Пскове стала для меня сочетанием образования и научной деятельности, без которых реставрация была бы обычным капремонтом», - отметил в своем выступлении Кирилл Пестерев.

В выступлениях участников также прозвучали предложения о новых регионах проведения реставрационных школ.

 

Рустам Шарыпов, инженер-проектировщик из Томска предложил объекты для реставрации с учетом развития туристической привлекательности Западной Сибири: «Реставрационные школы – это хороший шанс привлечь внимание общественности к сохранению каменных и деревянных памятников региона. В Томской области ждут реставрации здания женского епархиального училища, газового завода, Думский мост. Реставраторам необходимо учитывать особенности климата Сибирского региона, а архитекторам важно донести идеи своих проектов до заказчиков исполнителей, меценатов».

 

Архитектор из Красноярска Анастасия Москалёва в своем докладе предложила провести выездную школу в усадьбе художника В.И. Сурикова: «Мой родной город – это родина художника и именно его усадьба могла бы стать объектом реставрационных работ. В ней проходит много экскурсий, имя Сурикова связано для нас с популяризацией казачества. К сожалению, деревянное здание подверглось микологическому разрушению, и мы очень бы хотим пригласить реставраторов в наш гостеприимный город»

 

Участники Слёта рассказали о роли преподавателя в обучении молодых реставраторов, значении практики на всех этапах обучения и повышения профессиональной квалификации. Дарья Щербакова, художник-реставратор МХАТ им. М.Горького восемь лет проработала преподавателем в Колледже архитектуры и дизайна «26 КАДР»: «Как уже бывший педагог «26 КАДР» я очень хорошо понимаю, что научить реставрации в те сжатые сроки, которые даются студентам очень сложно, и не каждый реставратор может быть педагогом. Поэтому выездные школы – это самая лучшая практика для студентов, и Союз заложил в нашу молодёжь движение развития».

 

Ответственный секретарь Союза реставраторов России, генеральный директор АНО «Центр развития культуры и искусства «Ре-Старт» Мария Валерьевна Портнова отметила: «В этом году мы начали сотрудничать с Министерством обороны РФ. Благодаря новому партнеру мы расширили перечень предметов реставрации,  теперь это и воздушные судна,  и военная форма, и бюсты великих полководцев. Это еще раз доказывает, что профессия реставратора востребована и нужна нашей стране. Работа Союза не осталась незамеченной на государственном уровне. Мы получили распорядительный документ о выделении гранта Мэра Москвы на проведение выездных школ реставрации в 2025 году. Пока мы в стадии формирования плана наших проектов, но едины во мнении,  провести их в городах Сибири: Красноярске, Томске, республике Бурятии. Я очень надеюсь на нашу молодёжь, которая со временем станет курировать школы, передавать опыт наставничества и расширять географию реставрации памятников в самых отдаленных уголках нашей страны».

По итогам Слёта будет подготовлен план рабочих действий Союза реставраторов России и всех партнерских организаций, включая  Общественную палату РФ, Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, Агентство стратегических инициатив и многих других организаций для проведения научно-образовательных проектов в 2025 году.