В Калининградской области студенты колледжа предпринимательства попробовали себя в реставрации бумаги

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Калининградской области студенты колледжа предпринимательства попробовали себя в реставрации бумаги

ДАТА
10 июня 2025

Прочитать, что лётчик-ас хотел передать своему другу более 80 лет назад, или обнаружить гораздо более богатую находку, чем предполагалось. В Калининградской области студенты колледжа предпринимательства попробовали себя в реставрации бумаги. Редкому виду работ их обучил мастер, приглашённый по линии Союза реставраторов России. Соорганизатором школы выступило правительство Москвы. На занятиях побывала Алина Петрушенко.

АРИНА ПЕТРУШЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «Если бы ты знал, как хорошо в воздухе» — такими словами сопровождается письмо Льва Певзнера, советского летчика, кавалера двух орденов, чьи документы сегодня восстанавливаются в школе реставраторов на базе историко-художественного музея.

Реставрация бумаги — особое мастерство, требующее от исполнителя чуткости, знаний и легкой руки. Овладеть этим мастерством хотят студенты колледжа предпринимательства. Помогает им в этом признанный эксперт в области реставрации Евгения Мымрина из мастерской графики научно-реставрационного центра имени Грабаря. Документы сильно разрушены временем, 80 лет они находились в земле на месте гибели летчика.

ЯНА МОЩАЛКО, СТУДЕНТКА НАПРАВЛЕНИЯ «РЕСТАВРАЦИЯ МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ» КОЛЛЕДЖА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

— У меня в реставрации находятся червонцы 1937 года выпуска — это те купюры, которые мы нашли в кусочке глины во время промывки. А потом мы их достали и оказалось, что их всего четыре, а изначально думали, что там их два.

Для участников программы — это ценный опыт, ведь в дальнейшем студенты колледжа планируют связать свою профессию с реставрацией бумаги. Сегодня у каждого из них свой фронт работ — кто-то занимается купюрами, кто-то восстанавливает личные документы.

Эксперты школы реставрации благодарят поисковиков организации «Совесть» за грамотное извлечение документов из почвы. Это залог успеха всей дальнейшей работы.

ЕВГЕНИЯ МЫМРИНА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР МАСТЕРСКОЙ ГРАФИКИ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ И.Э. ГРАБАРЯ:

— Это первая выездная школа по реставрации бумаги. Это редкое направление, потому что реставрация бумаги требует определенных навыков, материал деликатный и важно, чтобы у участников этой школы было чуткое отношение к материалу. Мы пригласили для участия студентов колледжа предпринимательства; было отобрано 10 студентов, вместе с которыми мы буквально спасаем документы, найденные поисковиками из Калининграда.

ЕКАТЕРИНА МАНЮК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Сегодня можно сказать, что мы вносим большой вклад в дело возрождения имени этого героя. Это очень важно не только для родственников и близких этого человека, но и для всех нас — калининградцев, живущих на этой земле. Ведь наша область — победоносная.

Это уже 8 выездная школа в нашем регионе. Такое обучение уже подарило области специалистов, которые в дальнейшем будут давать новую жизнь предметам и объектам культурного наследия.

ОЛЕГ ТУРОК-ЗАДУНАЙСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ РОССИИ:

— Те девушки, студенты, которые сегодня тут участвуют уже работают в мастерской нашей, они выросли в нашей области, в нашем культурном наследии и они именно те люди, которые будут продолжать наше дело именно реставрация культурного наследия нашего региона.

После реставрации личные документы летчика — удостоверения, карты, личные письма и партийные билеты — будут переданы в историко-художественный музей, который и впредь будет предоставлять свою площадку для таких проектов. А самое главное — документы сможет увидеть каждый.