Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Завершился конкурс «Сохранение культурного наследия региона»

На прошедшем 30-31 января этого года Всероссийском Конгрессе молодых реставраторов были объявлены десять победителей конкурса работ «Сохранение культурного наследия региона». В различных номинациях победителям - студентам и выпускникам из реставрационных средних и высших учебных заведений были вручены дипломы. Конгресс стал важным этапом работы Союза реставраторов России, для которого очень важно услышать мнения молодых специалистов.

ДАТА
31 января 2017

Белоглазова Наталья, студентка Вологодского государственного университета, проект «Реставрация церкви Благовещения в селе Едома, Шекснинского района Вологодской области», номинация «Проект реставрации и приспособления культового здания»:

- Я выбрала эту тему, потому что учусь на кафедре реставрации, и наша первостепенная задача  - сохранять культурное наследие. Эта церковь находится в Вологодской области, и я считаю своей обязанностью чем-то помочь своему краю. Церковь меня впечатлила своими стилистическими характеристиками и историей. Она находится в очень плохом состоянии, была построена в 1866 году, и если ее не законсервировать, то через пару лет церковь рухнет. Профессия реставратора – это очень уважаемая и престижная работа, потому что именно мы сохраняем историю, архитектуру прошлого наследия, которые дают исторические и эстетические сведения, без которых будущее невозможно.

Бобрышева Алена, выпускница Института архитектуры и строительства Иркутского национального исследовательского университета, проекты «К истокам духовности – от изучения к осмыслению», «Архитектурно-художественный регламент ул. Карла Маркса», «Исторический город - что это значит», «Проект зон охраны села Усть-Илга», номинация «Позиция»:

- В проекте объединены четыре работы, в которых я принимала непосредственное участие. На объектах накапливается опыт  научно-исследовательской, художественно-рекламной деятельности, это своего рода обзор за несколько лет. Я уже три года работаю по специальности и учусь в магистратуре. Сохранением культурного наследия в Иркутске занимаются четыре или пять фирм, уровень специалистов-реставраторов в целом неплохой, но деревянные памятники очень сложны с точки зрения реставрации и требуют больших финансовых затрат, из-за которых нередко возникают конфликтные ситуации. На мой субъективный взгляд, у нас сильно хромает методическое обеспечение работ, сложно стыкуются юридическая и законодательная стороны с практической ситуацией. 

Козлова Татьяна, магистрант Томского государственного архитектурно-строительного  университета, проект «Современное использование исторической деревянной застройки в г. Томске», номинация «Историко-градостроительное исследование»:

- Моя работа посвящена историческому анализу использования деревянной застройки в середине XIX-начале XX века и ее современному применению в Томске. По итогам работы были сделаны рекомендации о том, как предпочтительнее мы видим будущее деревянной архитектуры, чтобы по возможности сохранить ее облик в будущем.

Еще в детстве я много путешествовала по разным городам России и меня всегда поражали исторические здания. Позднее мне захотелось поступить на архитектурный факультет в Томском университете, где приоритетным стало направление реставрации. Мой руководитель сыграл очень важную роль в профессиональном становлении. Именно он познакомил меня с деревянной архитектурой, в которую я влюбилась. В нашем городе очень много деревянных зданий, проблема сохранения которых стоит очень остро.

Я надеюсь, что в будущем реставрация станет более значимой для государства. Решения правительства отражаются на том, что мы делаем. Для студентов очень важно давать больше практики, предоставлять возможность работать вместе со своими наставниками в реставрационных мастерских, не ограничиваясь одной лишь теорией.

Побудей Светлана, студентка исторического факультета Белорусского государственного университета, проект   «Здравоохранение 30-40-х гг. XX в. Сохранение документального наследия», номинация «Социальная значимость»:

- На начало 1941 года территория БССР входила в состав Западного Особого военного округа, который первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Поэтому документы многих государственных учреждений, в частности учреждений здравоохранения, не успели эвакуировать. Между тем, на 30-40-е годы прошлого века приходится расцвет среднего медицинского образования в России, в Украине и в Беларуси. В декабре 2015 года я работала в архиве медицинского колледжа и обнаружила документы, которые люди, выжившие после войны, несли для подтверждения обучения. Это были довоенные аттестаты, студенческие билеты, зачётные книжки, фотографии, которые прошли со своими «хозяевами» дороги войны. В 1944 году, когда школа начала работать, из-за нехватки бумаги бухгалтерские документы писались на немецких военных картах, бланках учета боеприпасов и бланках учета движения войск. Руководством колледжа было принято решение, что эти документы должны быть сохранены для экспозиции собственного музея. Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге выразил интерес по вопросу совместной работы над сохранением и изучением данных источников. Я получаю образование историка-архивиста и к реставрации имею косвенное отношение. В век электронных архивов считаю, что нужно сохранять в первую очередь и материальные носители. Мне удалось пройти стажировку в Центральной лаборатории реставрации и микрофильмирования Национального архивного фонда Республики Беларусь. Таким образом, за время обучения мне удалось сохранить эти документы, часть из которых мы передали в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь и в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Попова Алена, студентка Суздальского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры», проект «Реставрация и исследование иконы «Избранные  святые» XIX в., номинация «Живопись»:

- Икона «Избранные святые» из частной коллекции стала очень интересным опытом для меня. К нам в филиал часто привозят памятники для реставрации, и работа с этой иконой заинтересовала меня тем, что на ней были деревянные накладные поля. На основе визуальных наблюдений и лабораторных исследований был составлен план реставрационных работ, который был утвержден на Реставрационном совете комиссией с представителем ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. Для меня очень важно, чтобы этой профессии уделялось больше государственного внимания, создавались программы поддержки сохранения культурного наследия. Сегодняшним выпускникам сложно найти работу по специальности, но я бы хотела продолжать работать как художник-реставратор.

Серова Мария, студентка Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха», проект «Реставрация гравюры XVII века «Карта Турина», номинация «Уникальная работа»:

-  Мне понравилась эта работа, во-первых тем, что там можно было сделать историческую справку, а во-вторых, меня привлекла сложность самой гравюры. В ней было очень много разрывов, пигментных пятен, которые нужно было удалить или максимально ослабить. Сейчас я работаю по специальности реставратором графики в Российской национальной библиотеке. Мне кажется, что сохранение исторического наследия очень важно в наши дни. Очень надеюсь на то, что реставрация будет развиваться в будущем. В нашем деле также очень важна помощь и опыт старших коллег, которые готовы тебе помочь, если ты что-то не пока не знаешь. В программе Конгресса меня очень заинтересовали некоторые темы докладов, прослушав которые можно многое почерпнуть для себя.

Соловьев Дмитрий, выпускник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, проект «Реставрация зданий ансамбля табачной фабрики в г.Ельце с приспособлением под культурный центр», номинация «Проект реставрации и приспособления общественного здания»:

- Город Елец находится недалеко от Воронежа в Липецкой области. Елец основан в начале XII века, но древних и средневековых построек в нем не сохранилось. Тем не менее, у города богатая история, он активно развивался в XVIII-XIX веке. Это был уездный купеческий город, который в 2008 году включили в список исторических городов. Проект реставрации здания табачной фабрики в Ельце – это авторское видение использования  исторического здания в современных условиях. Изначально я планировал заниматься архитектурой, на специальность реставрация попал случайно. Но у меня всегда был интерес к истории, мне нравился мой родной Воронеж. А в реставрации для меня архитектура и история совпали. Сейчас я немного отошел от этой специальности, в Санкт-Петербурге мне предложили заниматься охраной культурного наследия. 

Томова Антонина, студентка Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха», проект «Реставрация масляной живописи - портрет неизвестного художника «Алексей Олсуфьев» XVIII в.», номинация «Живопись»:

- Для своей работы я выбрала реставрацию портрета, где меня очень привлек романтический образ изображенного человека. Профессия реставратора мне нравится потому, что в ней используются искусствоведческие навыки в совокупности с большим объемом знаний математических наук. Мне хотелось совместить увлечение творческой профессией и склонностью к точным наукам. Профессия реставратора сейчас востребована, но ей не хватает продвижения среди молодежи, которой очень сложно найти работу сразу после выпуска из института. К сожалению, даже в Санкт-Петербурге очень мало работодателей, которые заинтересованы в молодых специалистах.  Сейчас я продолжаю учиться на архитектора, и надеюсь работать в реставрации и реконструкции архитектурного наследия. 

Ханова Оксана, студентка Вологодского государственного университета, проект «Графическая реконструкция четырех этапов развития Спасо-Прилуцкого монастыря в г. Вологде», номинация «Историко-архитектурное исследование»:

- Спасо-Прилуцкий мужской монастырь находится в Вологде, где я живу. Это один из самых известных и мощных монастырей нашей области. Это действующий монастырь, туда часто приезжают группы паломников. Физическое состояние памятника неплохое, несмотря на закрытие монастыря в советское время, его сооружения были в целом сохранены. В 50-х — 90-х годах была проведена научная реставрация, памятникам XVI века был возвращён предполагаемый исходный облик. Для меня реставрация – это возрождение истории. Архитектор, которым я мечтала быть с шестого класса, придумывает что-то новое. А архитектор-реставратор может вписать новое в среду, учитывая историю, окружающие объекты и ландшафт. В Вологодской области очень много памятников, которым не уделяют нужного внимания. И здесь на первый план выходит финансовая проблема. Очень важно исследовать регион и выявлять исторические объекты, на которых необходимо проводить реставрационные работы.  

Белова Анастасия, студентка Камского строительного колледжа имени Е.Н. Батенчука, проект «Реставрационный ремонт Храма святых бессребреников Космы и Дамиана г. Набережные Челны», номинация «Первый шаг»:

- Я учусь на первом курсе, это одна из моих первых практических работ в реставрации. Церковь находится в поселке Орловка, в старой части Набережных Челнов. В XIX веке Орловская церковь сгорела,  ее восстановили только в 30-е годы XX века. Долгое время время она использовалась под склад для боеприпасов. В 1990 году ее начали полностью восстанавливать на пожертвования прихожан. Внутренние реставрационные работы продолжаются по сей день, а фасад закончен. Как прихожане этой церкви, мы принимаем участие в ее реставрации. Это самое старое здание постройки 1834 года в Набережных Челнах, поэтому мы выбрали роспись этого памятника для конкурсной работы. Я изучаю строительную реставрацию, и роспись церкви стала для меня совершенно новым опытом.