Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Завершена работа над Кодексом профессиональной этики реставратора

Экспертный совет Союза реставраторов России завершил работу над кодексом профессиональной этики реставраторов. Документ, в разработке которого приняли участие руководители и специалисты ведущих реставрационных организаций России, будет представлен на I Всероссийском съезде Союза реставраторов в Казани.

ДАТА
11 Сентября 2015

Разработчики сообщили, что при создании Кодекса они учли положения аналогичных профессиональных документов инженеров - строителей и архитекторов, действующих в ряде зарубежных стран. В окончательной редакции были учтены замечания и предложения Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

Кодекс представляет собой единый свод правил профессиональной этики во взаимоотношениях реставраторов друг с другом, заказчиками реставрационных услуг, органами государственной охраны и другими участниками деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Среди основных целей Кодекса - поддержание высокого уровня компетенции специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также обеспечение добросовестного выполнения реставраторами своих обязательств.

Как отметил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, появление этого документа является одним из первых шагов по выполнению Союзом взятых на себя обещаний и обязательств. «Этот документ - не декларация намерений, а свод конкретных правил поведения в поле реставрационной работы и отношения к такой работе самих её участников. Мы рассчитываем, что данный документ найдет достойное место в профессиональной библиотеке каждого российского реставратора», - подчеркнул он.

В основу уникального для отечественной реставрации документа легли следующие принципы: профессиональная ответственность реставратора, добросовестность при выполнении профессионального долга, компетентность. В документе подробно прописаны правила профессионального поведения, этические нормы, ответственность реставратора за нарушение Кодекса (от предупреждения — до выражения профессионального недоверия реставратору).

Полностью с текстом документа можно ознакомиться здесь - http://www.restsouz.ru/statutory_document/