Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Юбилейный съезд в Ивановской области

С 28 сентября по 1 октября в Ивановской области прошел XV юбилейный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.

ДАТА
1 Октября 2016
Юбилейный съезд в Ивановской области

Место проведения этого мероприятия было выбрано Министерством культуры по нескольким причинам. На территории Ивановской области сохранилось более 1,6 тысяч объектов культурного наследия, а города Кинешма, Плес и Шуя входят в список исторических поселений России. В 2011 году в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области была обнаружена уникальная археологическая находка -  боевой топор с родовым знаком рода Рюриковичей.

Съезд собрал более 300 представителей из всех регионов страны, среди которых сотрудники Министерства культуры, реставраторы, общественные деятели. Они имели возможность обсудить проблемы взаимодействия с общественными организациями в сфере сохранения культурного наследия, внесение информации об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости, госучет и использование объектов культурного наследия на круглых столах.

Председатель Союза реставраторов России Вячеслав Фатин в своем обращении к участникам съезда подчеркнул, что «сегодня мы стоим на пороге исторического события. До конца текущего года реставрация может быть включена в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. И это прямое доказательство того, что отношение к реставрационной деятельности в Российской Федерации в корне меняется. Если ещё совсем недавно она рассматривалась в основном как источник расходов бюджета, то сегодня руководство  ряда территорий России считает работы по восстановлению памятников одним из неотъемлемых  элементов развития туризма, который является источником доходов государственной казны». Кроме того, президент Союза реставраторов России рассказал  о партнерстве с немецкими коллегами в проведении в 2017 году международной европейской выставки DENKMAL.

Для реставрационного сообщества такие общероссийские форумы имеют особое значение. Они дают возможность заявить о себе и почувствовать поддержку в работе по сохранению культурного наследия нашей страны.