Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Выставка Denkmal в Москве: от современных лофтов до старинного текстиля

14 октября 2015 года на ВДНХ в Москве открылась знаменитая выставка «Denkmal», которая уж 20 лет собирает лучших реставраторов со всего мира. Союз реставраторов России впервые принял участие и представил информационный стенд на экспозиции.

ДАТА
15 Октября 2015

В этом году «Denkmal, Москва» посвящена развитию промышленных территорий. Реставрация промышленных зон подарила новую жизнь зданиям, которые приобрели уже культовую популярность – в их числе «Винзавод», «Манометр», и другие. А на территории, например,  бывшей Даниловской мануфактуры сегодня располагаются действующие административные здания. Не говоря о том, что так называемые лофты – здания промзон, переделанные в жилые помещения – сегодня крайне востребованы на рынке недвижимости.

В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, который сообщил о том, что в Москве за пять лет восстановлено 600 объектов – таких темпов нет ни в одном городе мира! «Москва за последние годы стала безусловным мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. Самое важное, что в эту работу включились десятки, сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину всего объема реставрации в Москве", - говорит Сергей Собянин.

В свою очередь глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский отметил, что еще недавно, в 2010 году, главенствовала концепция: всё старое - разнесем и разберем! «Главное, что мы сегодня обсуждаем на выставке проекты. Это говорит о том, что к таким памятникам стали относиться с уважением – мы признали промышленную архитектуру, как отдельный вид культурного наследия», - заявил он.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин отметил, что промзоны столицы представляют собой площадки, где встречаются разные эпохи: "При этом они не конфликтуют между собой, а дополняют друг друга. Стоит вспомнить, что одна из важнейших направлений работы реставраторов  - изобрести такие приспособления, которые способны, сохраняя исторический контекст объекта, безболезненно вписать его в современность". 

Выставка интересна не только специалистам – на её стендах, например, можно совершить виртуальную экскурсию по промзонам Москвы, или почувствовать себя жителем самого настоящего лофта. Отдельный стенд выставки подготовлен сотрудниками ЦНРПМ. Его главной новацией стала экспозиция образцов текстиля, сделанного по технологиям прошлых веков. Как пояснила руководитель научного отдела ЦНРПМ Татьяна Вятчанина, ткани, используемые в 18, 19 и начале 20 веков для покрытия стен, мебели, для священнических облачений, произведены в мастерской Новоспасского монастыря: «Именно там специалисты восстанавливают старинное оборудование и используют старинные технологии при производстве – например, рецепты красителей. Так, когда монастырю поступил заказ на производство ткани для Большого театра, то там полностью восстановили станки и технологии производства 19 века – того периода, когда эта ткань была впервые соткана для театра».