Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Вячеслав Фатин: «Реставрация должна вестись на объектах, которые включены в туристические карты регионов»

Сохранение объектов культурного наследия не только особый вид экономической деятельности, но и фактор социально-экономического развития исторической части городов России. На это обратил внимание президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

ДАТА
29 Августа 2016

Он отметил, что в нашей стране реставрация становится отраслью, которая в перспективе способна наполнять доходы бюджетов всех уровней – сохраненные памятники культуры, объекты культурного наследия после реставрации становятся неотъемлемой частью комфортной среды проживания и, соответственно, дают возможность создавать вокруг них, с их помощью, точки социально-экономического развития. В качестве примера он привёл создание новых пешеходных улиц в Москве: «По предложению архитекторов-реставраторов, их не просто перекрыли для автотранспорта, но и благоустроили, отреставрировали здания, некоторые из которых находились, честно говоря, в безобразном состоянии. Эффект был колоссальный – улицы забиты людьми, ресторанами, магазинами. Арендные площади выросли, бизнес из сферы услуг стал развиваться, вместе с чем повысились и налоговые отчисления в бюджет города. Также был разработан проект, согласно которому пешеходные зоны связывались между собой для возможности проводить по ним экскурсионные маршруты, что сегодня успешно и реализуется».

Вячеслав Фатин отметил, что аналогичные проекты сегодня интересуют целый ряд регионов – наряду с экономическим эффектом, реставрация объектов культурного наследия несет в себе эстетическую функцию, реализация которой способно снижать социальное напряжение в обществе. Между тем, он отметил, что пока что в большинстве субъектов РФ только идут к такому пониманию о пользе реставрационных работ. «Увы, не редки случаи, когда историческое двухэтажное здание пристраивают ещё тремя этажами – для расширения бизнес-площадей. Это убивает не только памятник, но и среду вокруг него. В итоге, эффект обратный – и объект культурного наследия оказывается загублен, и бизнес не получает прибыли, потому что покупатель на такие площади, как показывает, идёт неохотно», - заметил Вячеслав Фатин.  А одним из печальных примеров здесь, по его словам, может являться перестроенная с помощью «новодела» Таганская площадь в Москве.


Глава Союза реставраторов Росси подчеркнул, что реставрация, конечно, связана с расходами, и это иногда отпугивает власти на местах. Вместе с тем, специалисты сегодня предлагают комплексное решение проблемы – путем разработки концепций комплексного сохранения исторической части городов. Один из первых городов, по которому такая концепция была реставраторами разработана и будет реализовываться, – уникальный город Выборг (Ленинградская область), в чьих памятниках архитектуре сошлись сразу несколько эпох: от средневековья до европейского конструктивизма. «В ходе работ выяснилось, что никто не против того, чтобы такая Концепция была реализована – ни власти Ленинградской области, ни Министерство обороны РФ, которое с нашей помощью собрало наиболее полную информацию об объектах Выборга, находящихся в ведении этого огромного министерства. Естественно, никто не говорит, что прибыль от восстановления культурного наследия поступит завтра. Однако методики, по которым можно рассчитать возможный экономический эффект нами разработаны. Другое дело, что единого подхода к этому у нас нет, и это – задача на перспективу», - заметил Вячеслав Фатин.

В России, по его словам, таких территорий с огромным историко-культурным наследием много, однако большинство из них находятся в «депрессивном» состоянии – там нет ни гостиниц, ни ресторанов, мест для прогулок и т.д. «Если бы мы координировали действия, включая реставрируемые объекты в заранее продуманные туристические маршруты, то мы могли бы добиться большего эффекта. Пример Выборга в этом плане показателен – все стараются проехать его транзитом по пути в Финляндию, так как пространство культурного наследия там пока не обустроено. Хотя памятники выборгской земли уникальны и наверняка привлекут в будущем тысячи туристов», - убежден Вячеслав Фатин.