Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Вячеслав Фатин принял участие в конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Дивеево

С 3 по 5 июня в Дивеево в Нижегородской области прошла первая конференция в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». На форум были приглашены лучшие волонтеры из России и Белоруссии победившие на конкурсе проектов социального служения. Конференция была разбита на несколько тематических блоков. Спикером блока «Возрождение православных святынь» стал Президент Союза реставраторов Вячеслав Николаевич Фатин.

ДАТА
9 Июня 2022

«Для волонтеров работающих в храмах очень важно знать профессиональные основы сохранения памятников и задачи государства в этой области. Главный принцип реставрации не навредить, а методы могут быть различны – от консервации до масштабной реконструкции памятника. В волонтерском движении нужно уделять особое внимание научной составляющей реставрации. С 2021 года Союз реставраторов и Нижегородская епархия проводят выездные школы для молодых специалистов,  в Арзамасе создана мастерская для художников-реставраторов. И мы рады тому, что ряды профессиональных реставраторов пополняются единомышленниками из других профессий в возрождении православных святынь», - обратился к участникам Вячеслав Фатин.

Конференция также была приурочена к 800-летию Нижнего Новгорода. Советник главы Нижегородской митрополии Ольга Юрьевна Бараева считает, что такие мероприятия способствуют развитию туризма и паломничества в область, которая славится своей уникальной православной архитектурой и живописью. Созданный в 2018 году масштабный проект – паломническо-туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» призван возродить историко-культурные объекты Арзамаса, Дивеевской и Саровской православных обителей.