Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Вячеслав Фатин: «Мы готовы отстаивать идею включения в критерии оценки работы губернатора пункт о сохранности памятников культуры»

В Москве состоялось вручение удостоверений новым членам Союза реставраторов России. Церемония прошла в Москве, в актовом зале Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

ДАТА
23 Октября 2015


Новенькие удостоверения реставраторам из нескольких регионов России (Ярославская, Новгородская области, Республика Татарстан и др.) вручил лично президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. Он выразил надежду, что новые члены Союза станут генераторами новых инициатив: «Важно, чтобы профессионалы воспринимали Союз, как собственную организацию, где они могут активно участвовать в формировании подразделений на места. Такие филиалы должны появиться в 44 регионах России, и мы надеемся на поддержку наших усилий со стороны коллег».

Он сообщил, что до конца года планируется провести встречу с руководителями региональных подразделений для обсуждения плана действий и постановки задач по всем направлениям реставрации. Президент получил «обратную связь» - новые члены Союза сразу включились в обсуждение насущных проблем. Так, Светлана Шмальц из Ярославской области сообщила, что все реставраторы по бумаге ждут реальных шагов от Союза реставраторов России и готовы сами предоставлять информацию о «болевых точках» отрасли. «Сейчас очень актуальны для нас вопросы аттестации, и нам нужна помощь» - заметила она. А Ольга Коваленко из Новгородской области подчеркнула, что в Союз реставраторов России вступает не для «отбывания номера», а чтобы содействовать практическим шагам по развитию реставрационной отрасли и сбережению памятников в регионах.

Вячеслав Фатин обратил внимание, что работа Союза уже имеет позитивные итоги: раньше, когда формировались списки награждения для реставраторов, организация, где они работают, порой прямо отказывали в подготовке документов на лауреатов. Сейчас, когда заявки поступают через Союз реставраторов России, эта практика молчаливого бойкота прервана.