Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Вторая жизнь русской усадьбы Измалково

Союз реставраторов России начал работать над благотворительным проектом создания музея в усадьбе Измалково для фонда «Подари жизнь».

ДАТА
16 Марта 2017

Усадьба была передана фонду Правительством Москвы в 2015 году для создания восстановительного центра для детей с онкологическими заболеваниями. Учредитель фонда Актриса Чулпан Хаматова увидела эту усадьбу, снимаясь в фильме «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. «Измалково - это уникальный архитектурный ансамбль с богатейшей историей, - считает актриса. Время и годы, к сожалению, сыграли свою роль, и сейчас усадьба заброшена, ей нужна очень бережная и серьезная реставрация, и мы в фонде «Подари жизнь» очень гордимся тем, что нам выпала возможность таким образом быть причастными к восстановлению уникального объекта культурного наследия».

Сотрудники Научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских под руководством Татьяны Николаевны Вятчаниной начали разрабатывать концепцию создания музея. На основе изучения литературы и архивных источников предполагается создать «живой» музей, где будет интересно и нескучно не только детям, но и их родителям. Усадьба дает очень благодатный материал для создания такого музея.  

На протяжении почти столетия (1830-е – 1920-е гг.) Измалково было семейным гнездом для дворянского рода Самариных, многие представители которого оставили заметный след в истории и культуре России.

Купивший усадьбу в 1830 году полковник Федор Васильевич Самарин воспитывал своих 9 детей по особой педагогической системе, давшей прекрасные результаты. Домашняя школа Самариных славилась лучшими учителями и профессорами. Учебный план для нее разработал француз А.И. Пако, ставший позднее преподавателем французской словесности в Московском университете. 

Самым известным из детей Ф.В. Самарина стал русский публицист и философ-славянофил Юрий Федорович Самарин. В доме Самариных была огромная библиотека, собрание картин и гравюр. Хозяева отличались гостеприимством, в доме бывали их многочисленные друзья и родственники: Мещерские, Мансуровы, Осоргины, Гагарины, Свербеевы, Мамонтовы, Аксаковы, Поленовы. Часть домашнего архива, документы по истории усадьбы, семейная переписка, воспоминания членов семьи после 1917 года были переданы в Румянцевский музей. После национализации в усадьбе открыли детскую санаторную колонию, а позднее детский санаторий.

По своей значимости для русской общественной и культурной жизни 2-й пол. XIX в. Измалково можно сравнить с усадьбой Абрамцево - одним из центров театрально-художественной жизни.

Основные направления работы будущего музея в Измалкове – это культурная жизнь усадьбы, образовательная деятельность семьи Самариных, их связь с культурными и общественными организациями.

Готовящееся подписание соглашения между Союзом реставраторов России и фондом «Подари жизнь» - важный шаг для двух некоммерческих организаций по воссозданию и приспособлению памятника культурного наследия, в котором будет работать лечебный центр для детей и  музей «История усадьбы Измалково». Проект реставрации и приспособления усадьбы уже готов, его выполнило архитектурное бюро Рождественка во главе с Наринэ Тютчевой. Сейчас специалисты из Научного отдела ЦНРПМ занимаются поиском материалов, которые могут стать экспонатами музея, среди которых копии документов, чертежей, которые будут использоваться вместе с интерактивными технологиями. На территории усадьбы будут восстановлены главный дом, флигели, служебные здания и, вероятно, частично сохранившийся исторический парк. По замыслу разработчиков концепции музея дети смогут познакомиться с жизнью русской усадьбы, ее историей и архитектурным обликом. По мнению президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина, восстановление усадьбы Измалково объединит усилия общественной организации и благотворительного фонда, которые помогут поднять из руин один из интересных и значимых памятников нашей истории.