Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Встреча поколений. Итоги

"Память поколений. Одна страна - одна история" - так была названа культурно-патриотическая акция Союза реставраторов России. Мероприятие было организовано для студентов высших и средних учебных учреждений Москвы, Ярославля и Сергиева Посада с мэтрами отечественной реставрации. Культурно-патриотический десант выявил молодежь, профессионально ориентированную на работу в области исследования и реставрации культурного наследия.

ДАТА
28 апреля 2016





Первым пунктом пребывания культурно-патриотического десанта стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра. В ней молодых гостей встретил главный архитектор Центральных Научно-реставрационных проектных мастерских, член Союза реставраторов Сергей Демидов. Реставратор более 50 лет в профессии. Руководил всеми реставрационными работами в Троице-Сергиевой Лавре, поэтому с радостью взял на себя роль экскурсовода по монастырю. Студенты увидели неизведанные недавно отреставрированные уголки Надвратной  церкви Рождества Иоанна Предтечи, богатейший музей в духовной академии. Сегодня Лавра отреставрирована практически полностью, в ней работает своя мастерская по реставрации живописи, сохранившая традиции послевоенной школы. Ребята увидели и убедились, что монастырь возрожден для всего православного мира. 

  



В "ростовскую" часть программы было включено знакомство с городом Ростовом Великим и его достопримечательностями, с архитектурным  ансамблем Ростовского кремля, деревянной церковью Иоанна Богослова на Ишне XVII века, а также экскурсия в уникальное сооружение XVII века - Конюшенный двор. Здесь молодежь радушно приняли и провели интереснейшие экскурсии по объектам сотрудники музея-заповедника "Ростовский кремль" Александр Мельник (заведующий архитектурным отделом) и Андрей Хрунов (заместитель директора по ремонту и реставрации). 
Ростовский  Кремль – бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Как и Лавра, этот памятник связан с историей православия на Руси. Успенский собор по архитектуре схож с одноименным московским собором. В 70-е годы режиссер Гайдай снимал здесь эпизоды своего фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В 1991 году Успенский собор Ростовского Кремля и звонница переданы Русской Православной Церкви.





 «Для будущего профессионала такое погружение в профессию очень важно, его не получишь в стенах учебного заведения. Реставратор – это прежде всего, практик, поэтому обмен профессиональными навыками необходим молодым специалистам» - отметил Вячеслав Фатин, организатор мероприятия, президент Союза реставраторов России.


Главным событием десанта стала творческая встреча студентов с хранителями наследия, практиками реставрации, деятелями Союза реставраторов России в красном зале Ростовского музея-заповедника. Встреча была названа  «Культурное наследие Ростова Великого. Реставрация – исторический мост между прошлым и будущим»и носила интерактивный характер. То есть студенты задавали мэтрам отечественной реставрации вопросы и получали на них ответы. Молодое поколение интересовало, чем отличается реставрация от ремонта, какая зарплата у реставратора, как попасть работать в реставрационную бригаду, зачем реставраторам Союз и многое другое. 





Для Союза реставраторов России этот «культурный десант» молодежи – погружение в многовековую историю российской архитектуры храмов, сохранившихся до наших дней только благодаря кропотливой работе и мастерству реставраторов. Только опытный мастер может вдохнуть жизнь в ускользающую красоту веков. Например, Конюшенный двор Ростовского Кремля, практически полностью разрушенный, должен быть восстановлен в ближайшие несколько лет. Заявка на восстановление этого объекта федерального значения победила в конкурсе Министерства культуры. А для реставрации таких памятников нужны хорошие кадры. Современный реставратор – это одновременно и историк, и археолог, и архитектор. Ярославская область – одно из красивейших мест России. Возможно, побывав здесь хотя бы раз, многим захочется сюда вернуться уже не в качестве стороннего наблюдателя, а настоящего мастера.

 

Николай Владимирович Каменев – архитектор-реставратор, член Союза реставраторов России:

 

- Я смотрел на студентов с другой точки зрения, ведь чужая душа – потемки. Мало кто из них брал методические книги, написанные еще нашими учителями, людьми старшего поколения реставраторов. Для меня сейчас важно, чтобы до определенного возраста человек в нашей отрасли понял, что отработали наши деды, какое у нас наследие. Раскачивается народ русский долго, но потом его не остановить.

 

Ася Заславская – студентка факультета реставрации Политехнического техникума №2 (Москва):

 

- Огромное впечатление на меня произвел Конюшенный двор, как его отреставрировали. Руины, где раньше шалили дети и жили бомжи, сегодня превращаются в новый современный «Музей русской дороги». И эти дети могут прийти туда и узнать что-то новое.

 

Михаил Бакаев - студент факультета реставрации Политехнического техникума №2 (Москва):

 

-  Все было здорово организовано. Я ещё раз убедился, что реставрация разная бывает. Своими глазами увидел реставрацию памятников. Каждый памятник имеет свой материал и совершено определенное направление реставраторов работает с этим памятником. Где обучаюсь я – в политехническом техникуме №2 – очень широкий спектр. Нас обучают многому. И через 4 года, когда я отучусь, я стану квалифицированным специалистом. Как раз тем, кого сейчас не хватает.

 

Алена Попова - студентка исторического факультета ЯрГУ им. П.Г.Демидова

 

Концепция всего этого сбора – как я поняла – направлена на то, чтобы студенты шли работать и заниматься реставрационным делом. И объясняли, рассказывали про плюсы, может быть минусы. И меня заинтересовало. Изначально, когда я поступала на исторический факультет, я не задумывалась о том, что можно работать реставратором. Теперь я об этом задумалась.