Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Возрождение святынь России

   Завершен промежуточный этап реставрационных работ на колокольне Новодевичьего женского монастыря. По проекту специалистов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Министерства культуры РФ восстановлен крест и купол колокольни. Производственные работы  по восстановлению всемирно известной православной обители продолжаются.

ДАТА
8 Октября 2015

После пожара на колокольне Новодевичьего монастыря, который случился 15 марта 2015 года и охватил площадь в 300 квадратных метров, наибольшие повреждения получила верхняя часть колокольни: купол и крест. Проект реставрации этого объекта был разработан специалистами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Министерства культуры РФ при участии экспертов Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко.

Заметим, что работы на колокольне начались до пожара. Задача реставраторов осложнялась тем, что после пожара, которому была присвоена вторая степень сложности, необходимо было воссоздать новые купол, крест и частично пострадавший декор верхней части барабана колокольни. Крупномасштабные капитальные реставрационные работы на колокольне в последний раз проводились к олимпиаде 1980 года и к тысячелетию принятия христианства на Руси. Как пояснил научный руководитель ремонтно-реставрационных работ - Мастерской №1 ЦНРПМ Николай Романов, все реставрационные работы проводятся без устройства тепляков и только в теплое время года. Это обстоятельство поставило для специалистов жесткие сроки восстановления колокольни. Большой объем работ проведен по укреплению кирпичной кладки, белокаменного декора, усилены конструкции подвески главного колокола.

«На сегодня основная часть работ сделана. В частности, восстановлен крест и купол колокольни. Крест и купол вызолочены сусальным золотом с традиционным покрытием поверхностей под позолоту свинцовым суриком на олифе. Внимания заслуживают работы по креплению декоративных элементов креста», - сообщил Николай Романов.

Напомним, что специалисты ЦНРПМ регулярно проводят работы в Новодевичьем монастыре. Так, в 2008 году в подклете Успенской церкви реставраторы разобрали поздние перегородки, провели вычинку кирпичной кладки и возобновили покраску фасадов Преображенской церкви и части монастырских стен и башен. Сегодня реставрационные работы в монастыре ведутся под руководством Н.С. Романова и И.Д. Любимовой.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин отмечает, что пример восстановления Новодевичьего монастыря свидетельствует о высочайшем профессионализме отечественных специалистов: «Пожар на колокольне монастыря поставил коллег в очень сложные условия, и они выдержали это испытание, завершив сложнейшие работы в сжатые сроки. Крайне важно, что Новодевичий – жемчужина мирового зодчества, и то, как сплотились вокруг его восстановления профессиональное сообщество и власти демонстрирует – заявления о необходимости поддержки восстановления и реставрации памятников архитектуры и подкрепляются конкретными и результативными действиями».

Справка:

Новодевичий женский монастырь в Москве – всемирно известная православная обитель, основанная в 1524 году Василием III в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Место ежегодного богомолья русских царей, начиная с 17 века. Находится под охраной ЮНЕСКО как исключительный по сохранности объектов образец московского барокко. Объект объявлен общечеловеческим достоянием.