Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Возрождение московского модерна на Поварской

Московские переулки, дореволюционные особняки и жилые дома – это часть истории города, которую можно читать, исследовать и просто любить. Застройка Москвы эклектична, и каждый ее период отмечен своей архитектурой и стилем.

ДАТА
26 Августа 2019
Возрождение московского модерна на Поварской

Начало XX века в России было отмечено прогрессивными течениями во многих областях творчества. Влияние европейского модерна сформировало архитектурный облик Москвы, известного по проектам выдающихся зодчих Фёдора Шехтеля, Льва Кекушева, художника и декоратора Михаила Врубеля. По сравнению с северной столицей, в Москве преобладал классический модерн отличающийся богатством отделки фасадов и внутреннего убранства. Один из самых известных памятников этого времени – особняк Миндовского на Поварской улице по проекту Льва Николаевича Кекушева. Современники считали его самым ярким архитектором европейского направления, отказывая в этом даже Шехтелю.

Особняк был построен в 1903-1904 гг. по заказу строительного общества Якова Рекка, и в 1908 году приобретен верхневолжским промышленником Иваном Миндовским. В оформлении фасадов искусствоведы отмечают некоторое влияние франко-бельгийского ар-нуво, однако в целом здание считается эталоном московского модерна.

После революции это здание было национализировано, а с 1972 года в нем находится посольство Новой Зеландии. За свою историю памятник несколько раз ремонтировался и перестраивался. Но сложный архитектурный стиль требовал более серьезной реставрации.

В 1999 году Центральные научно-реставрационные проектные мастерские впервые получили заказ на восстановление его фасадов. А в 2015 году вернулись к этому памятнику с проектом комплексной научной реставрации фасадов и интерьеров. Один из ведущих архитекторов ЦНРПМ, реставратор высшей категории, главный архитектор проекта Борис Григорьевич Могинов руководил комплексными реставрационными работами первого и второго этапов.

Сегодня первоначальный вид особняка максимально воссоздан и напоминает музей начала века с многочисленными архитектурными и интерьерными деталями. Во внутренней отделке использовано много позолоты, серебра, лепнины, восстановлены уникальные витражи, жирандоли в тамбуре, бра на стенах, четыехъярусная хрустальная люстра парадной лестницы и многое другое. До конца этого года в особняке возобновит работу посольство Новой Зеландии.

Сложность проведенной реставрации памятника такого уровня заслуживает особого внимания. В 2003 году искусствовед Мария Нащокина выпустила книгу об этом прекрасном образце московской архитектуры. Профессионализм и сложность проведенных реставрационных работ заслуживают внимания не только широкой общественности, но и профессионального сообщества. На конкурс «Московская реставрация» традиционно выдвигают лучшие работы в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия по итогам прошедшего года. Особняк Миндовского в 2019 году заслуженно станет участником этого важного для реставраторов смотра.