Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Возродим деревянные храмы

25 марта 2016 года открыла свою работу V Научно-практическая конференция по проблемам сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества "Возрождение деревянных храмов Русского Севера".

ДАТА
25 Марта 2016


В работе конференции приняли участие неравнодушные реставраторы, архитекторы, священнослужители, директора научно-исследовательских институтов, стремящиеся сохранить деревянные святыни Православия и памятники деревянного зодчества. Участников конференции собрали её организаторы - проект "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера", Союз московских архитекторов, институт наследия им.Д.С.Лихачева и международная выставочная компания World Expo Group. На конференции каждому участнику представилась возможность поделиться личным опытом проведения противоаварийный работ на памятниках деревянного зодчества, опытом проведения многочисленных экспедиций, обследований и работ, проведенных волонтерами.

В центре внимания памятники в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

Член Союза реставраторов Андрей Бодэ рассказал в своем выступлении о деятельности общественных сил, про наведение порядка в Храмах волонтерами внутри и снаружи. О путях взаимодействия с государственными организациями для поддержки и финансирования объектов.

"Наблюдается полное запустение и обеднение регионов из-за ветхости памятников. Причем перенесение памятника из региона в регион не станет идеальным решением. С точки зрения сохранности памятника, к перевозкам нужно относиться с большой осторожностью, есть риск повредить памятник и нарушить его подлинность". Андрей Бодэ отметил, что готовящаяся концепция Союзом реставраторов России по сохранению памятников деревянного зодчества, а именно проведение инвентаризации всех объектов и их состояния, помогут защитникам и волонтерам оценить реальные возможности и масштабность проведения работ.

Почетный член Союза реставраторов Игорь Шургин в своем выступлении коснулся темы спасения памятников путем перевозки с места на место. Он подчеркнул, что это мера не вполне действенная, поддержав выступление своего коллеги Андрея Бодэ. А вот консервация объекта культурного наследия может стать, как нельзя кстати, в виду того, что не все памятники могут реставрироваться одновременно из-за нехватки финансирования.

Программу конференции ее участники продолжили экскурсией по выставке "Деревянный дом, которая проходит в эти дни в международном выставочном центре Крокус ЭКСПО.

http://obsheedelo.ru/