Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Ялте прошла первая конференция Крымского регионального отделения Союза реставраторов России

28 октября 2016 года в Ялте прошла конференция «Культурное наследие Крыма. Проблемы и пути его сохранения», которую открыли президент Союза реставраторов Республики Крым и г. Севастополя Гриненко Наталия Олеговна и председатель Крымского регионального отделения Союза реставраторов России Рудницкий Дмитрий Владимирович.

ДАТА
31 Октября 2016

На конференцию были приглашены реставраторы из Москвы, представители администрации Крыма, занимающиеся охраной культурного наследия, сотрудники музеев.

После Москвы и Санкт-Петербурга Республика Крым занимает третье место по количеству уникальных памятников архитектуры. В списке объектов культурного наследия, подлежащих реставрации в рамках федеральной целевой программы до 2020 года сегодня насчитывается более двадцати памятников. Наиболее известные из них дворец «Ласточкино гнездо», Ливадийский дворцовый комплекс, Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс, Большая ханская мечеть, Воронцовский дворец, музей-заповедник «Судакская крепость», дом-музей Чехова в Ялте и другие.

Союз реставраторов России на конференции представлял архитектор, почетный член СРР Николай Владимирович Каменев. От имени президента СРР Вячеслава Фатина он обратился к участникам: «Ещё сравнительно недавно дело сохранения уникальных памятников крымской земли, история которых уходит вглубь веков, оставалось без должной государственной поддержки. После вхождения Крыма в состав России объекты культурного наследия национального значения были внесены в реестр федеральных памятников Российской Федерации. Сегодня Крым является неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны.
На его территории располагается огромное количество уникальных объектов — это более десяти тысяч памятников. Одним из весомых шагов, сделанных на пути к решению сохранения культурного наследия,  является создание региональной организации Союза реставраторов России в Крыму. Сегодня крымское отделение делает первые шаги, и данная конференция предоставляет участникам хорошую возможность для обмена опытом, знаниями, которые помогут эффективно восстанавливать памятники. Уверен, что по итогам этого форума удастся выработать соответствующие решения и рекомендации».

На пленарном заседании обсуждались вопросы сохранения и консервации таких памятников истории и архитектуры как Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Херсонес Таврический, музей-заповедник «Судакская крепость». Особый интерес у участников вызвал доклад крымских археологов о подводных исследованиях в Крыму.

Также во время конференции говорили о практической реставрации. Специалисты из Санкт-Петербурга, с которыми крымские реставраторы давно и успешно сотрудничают поделились своим опытом работы с новыми материалами, а также рассказали о практических особенностях использования традиционных технологий в реставрации.

По итогам конференции была принята резолюция, за которую проголосовали все участники. В нее вошел пункт о создании постоянной действующей комиссии из членов региональной организации Союза реставраторов Крыма, а также опытных реставраторов из других регионов для работы с пользователями и инвесторами объектов культурного наследия Крыма. Совместно с представителями археологических заповедников было решено проработать вопросы государственного финансирования реставрационных работ на объектах археологии, а также поднять вопрос перед Союзом реставраторов России, органами охраны культурного наследия, Министерством культуры РФ о возможности включения в реестр и постановке под охрану объектов находящихся под водой, которые необходимо защищать и по возможности восстанавливать. В дальнейшем подобные мероприятия по инициативе Союза реставраторов России и Крымского регионального отделения будут проводиться регулярно.