Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Тюмени борются за сохранение культурного наследия

В 2016 году объектами культурного наследия Тюмени признаны дом русского гитариста, композитора и педагога Андрея Афромеева, дом мещанина Андрея Благинина, а также здание бывшей тюменской электростанции.

ДАТА
10 Ноября 2016
В Тюмени борются за сохранение культурного наследия

В 2014 году ООО «Сибирский институт реставрации исторического наследия» провел исследование, на основании которого эти здания получили статус памятника градостроительства и архитектуры Тюмени. Еще один объект, круглая баня эпохи конструктивизма постройки 1920-х годов, признана объектом культурного наследия и ожидает проведения историко-культурной экспертизы.

Государственная программа сохранения и использования объектов историко-культурного наследия действует в Тюменской области с 2006 года. В рамках этой программы в 2015-2016 гг. реставрационные работы ведутся на 39 памятниках архитектуры, на 111 объектах работы уже завершены. Среди них  образец каменной застройки Тюмени конца XIX – начала XX века  «Дом с торговыми лавками», несколько жилых домов, а также Петропавловская церковь и Духовное училище в Тобольске. Реставрационные работы финансируются как из бюджета Тюменской области, так и частными инвесторами.

В январе 2015 года в силу вступил новый закон, по которому объект культурного наследия может быть передан в аренду на 49 лет.  Единственным условием для арендатора является выполнение реставрационных работ в течение первых семи лет. При невыполнении требований объект снова возвращается к собственнику. Уже подано 5 заявок на аренду памятников.