Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Союзе реставраторов России состоялась пресс-конференция

8 октября 2015 года в Союзе реставраторов России состоялась пресс-конференция. Президент  Союза реставраторов России - Вячеслав Фатин и член президиума  Сергей Куликов ответили на вопросы журналистов о созданной общественной организации, реставрируемых объектах культурного наследия,  Кодексе профессиональной этики реставратора.

ДАТА
9 Октября 2015


Вячеслав Фатин в приветственном слове проинформировал журналистов о необходимости создания Союза реставраторов России, о его значимости и перспективах развития. В начале пресс-конференции информационное агентство «РИА Новости» подняло актуальный вопрос об упразднении Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Выступающие эксперты отметили, что решение об упразднении Комиссии было принято на основании нецелесообразности ее существования. «Есть органы государственной охраны памятников, институт государственной историко-культурной экспертизы,  функции которых она, по сути, дублирует, но при этом ее решение не имеет юридической силы», сказал Сергей Куликов. Эксперты уверены, что Москве однозначно нужна публичная экспертная площадка для обсуждения проблем сохранения культурного наследия города.

Представителям Союза реставраторов России журналисты задали вопрос о ходе работ по восстановлению купола и креста на колокольне Новодевичьего монастыря. Вячеслав Фатин рассказал корреспондентам, что промежуточный этап реставрационных работ на колокольне завершен. По проекту специалистов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Министерства культуры РФ восстановлен крест и купол колокольни. Президент Союза реставраторов России отметил, что пример восстановления Новодевичьего монастыря свидетельствует о высочайшем профессионализме отечественных специалистов: «Пожар на колокольне монастыря поставил коллег в очень сложные условия, но они выдержали это испытание, завершив сложнейшие работы в сжатые сроки».

Выступающие отметили: крайне важно, что Новодевичий - жемчужина мирового зодчества и то, как сплотились вокруг её восстановления профессиональное сообщество и власти демонстрирует заявление о необходимости реставрации и восстановления памятников архитектуры конкретными и результативными действиями.

Одним из результатов начавшейся деятельности Союза реставраторов стала разработка и принятие Кодекса профессиональной этики реставратора, направленного на повышение стандартов профессиональной деятельности и улучшение отношения к культурному наследию страны.

В ходе беседы с журналистами выступающие затронули тему нехватки профессиональных кадров для отрасли. В связи с тем, что в 90-х годах специалисты уходили из профессии, кадры в отрасли заметно состарились – в этом основная причина сложившейся сегодня ситуации. По словам Вячеслава Фатина, главная задача Союза - объединить специалистов и успеть передать навыки молодому поколению. Кстати, на сегодняшний день в Союзе состоит немало молодых специалистов, средний возраст которых 30 лет. Вячеслав Фатин подчеркнул, что в работе молодой организации, которой является Союз, крайне важно соблюсти баланс между богатой традициями отечественной реставрацией и новациями, которые сегодня появляются в отрасли. «В этой связи нас не может не радовать тот факт, что в Союз вступают как признанные авторитеты реставрационной отрасли, так и молодые специалисты», - резюмировал Вячеслав Фатин.

Руководство Союза реставраторов России намерено выстроить систему оценки и достижений специалистов реставрационного сообщества и по результатам деятельности награждать лучших премиями.

Журнал "Охраняется государством"