Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Сочи состоялся XIV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

С 15 по 18 октября 2015 года в Сочи прошел XIV ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, организованный Министерством культуры Российской Федерации. В работе съезда приняли участие представители Союз реставраторов России - Ольга Синицына и ее заместитель Юлия Логинова.

ДАТА
19 Октября 2015


Торжественное открытие Съезда состоялось на современной сочинской площадке Sea Galaxy Congress. С приветственным словом к участникам обратился директор департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов и заместитель мэра города Сочи Ирина Романец. Заместитель директора департамента – начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Александр Работкевич зачитал приветствие от советника президента Российской Федерации по культуре Владимира Толстого, министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя выступил от лица губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Руководитель ассоциации и ревизор Союза реставраторов России Ольга Синицына зачитала приветствие от президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина, пожелав участникам Съезда активных научных дискуссий, за которыми последует принятие важных для отрасли решений.

  

Также в первый день Съезда выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Российской Федерации Елена Драпеко, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, руководитель Управления Минкультуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Татьяна Селедцова, президент РААСН Александр Кузьмин, председатель Центрального совета ВООПИК Галина Маланичева, заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

Елена Драпеко рассказала, что во втором чтении на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона о регулировании застройки в исторических поселениях. Согласно проекту, предусматривается участие органов охраны памятников в рассмотрении архитектурных решений объектов нового строительства, утверждение ими требований к градостроительным регламентам, разрабатываемым для исторических поселений. Также она отметила, что была проделана огромная работа по переходу на российское законодательство новых субъектов РФ – Республики Крым и Севастополя.   

Владимир Цветнов говорил о деятельности Минкультуры в сфере нормативно-правового регулирования отрасли и поправках в федеральные законы, а также о реализации нескольких проектов, связанных с привлечением частного капитала на объекты культурного наследия. «Это льготная арендная плата. Сейчас выпустили постановление правительства по поводу продажи памятника с аукциона за один рубль при условии дальнейшего восстановления. Посоветую Краснодарскому краю рассмотреть проекты, учитывая значимость культуры Краснодарского края», – отметил он.


Кроме того, Владимир Цветнов рассказал о возобновлении участия России в Международном исследовательском центре по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) и возможности получения российскими специалистами актуальной информации о требованиях к управлению, сохранению и реставрации ОКН и посещения европейских стран с целью повышения квалификации и приобретения передового опыта.

В рамках Сочинского форума прошли круглые столы, касающиеся взаимодействия государственных органов охраны объектов культурного наследия с общественными организациями, сохранения памятников в градостроительной среде, перспектив законодательства в данной сфере и др.