Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Саратове обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия

В рамках "Дней Москвы" в Саратове состоялся "круглый стол" по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Союз реставраторов России представила Юлия Логинова, советник руководителя департамента культурного наследия г. Москвы. Она выступила с докладом: "Деятельность общественных организаций в России и их взаимодействие с органами охраны". "Сохранение культурного наследия – это та сфера деятельности, в которой очень важную роль играет открытое сотрудничество, консолидация усилий, профессиональный подход и высокие стандарты в работе", - подчеркнула она и перечислила подробно все организации и их деятельность, которые прилагают усилия в этой сфере.

ДАТА
27 Августа 2016

Саратовские и московские коллеги обсудили вопрос установки льготной арендной платы для тех, кто вложил средства в работы по сохранению объектов культурного наследия. Такая возможность оговорена федеральным законодательством для юридических и физических лиц, владеющих на праве аренды объектами культурного наследия.

«Установление льготной арендной платы может стать одним из действенных механизмов сохранения объектов культурного наследия», - подчеркнул руководитель управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Тарновский. Он отметил, что ведомство разработало необходимые документы, часть из которых уже утверждена, а часть — проходит процедуру согласования.

Представители Москвы поделились своим опытом работы в этом направлении.

«На 17 объектах в Москве реализуется так называемая «Аренда по рублю». На десяти из них ремонтно-реставрационные работы завершены, еще на пяти - ведутся. И на двух арендатор не справился», - отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, он сообщил, что не всегда арендная плата за объекты по этой программе действительно льготная. В связи с тем, что они выставляются на своеобразные торги, в результате размер минимальной платы вырастает в несколько раз.

В заключении представитель Союза реставраторов Юлия Логинова отметила: "Нам  было особенно интересно познакомиться с городом, проблемами реставрации, с тем, как именно здесь решаются эти вопросы. По ее мнению, «Особенность архитектуры, самобытность, купечество - в этом изюминка города. Купеческие здания на улице Московской небольшие. Таким образом - это шкатулка, которая выстраивается на протяжении всей улицы. Та работа по реставрации, которая ведется на улице Московской, крайне интересна. Очень хочется, чтобы она была завершена к следующему году, когда мы снова вернемся. С точки зрения туристического маршрута, ваша улица Московская, как наша Пятницкая или Ордынка - куда хочется прийти, посидеть в кафе. У нас образ этих улиц уже создан, здесь тоже необходимо это сделать», - заключила Юлия Логинова.