Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Рязани и Касимове обсудили вопросы сохранения и возрождения малых исторических городов

С 25 по 27 мая в старинных городах Рязанского края, Рязани и Касимове, состоялась VII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Рязанской области и Российской ассоциацией реставраторов.

ДАТА
1 Июня 2016

В трехдневных мероприятиях приняли участие 153 специалиста из 35 субъектов Российской Федерации, в том числе представители Минкультуры России, региональных управлений ведомства, главы администраций малых городов, депутаты областных Дум, архитекторы, реставраторы, специалисты градостроительной отрасли, эксперты государственной историко-культурной экспертизы, представители органов охраны памятников, музеев, реставрационных и проектных организаций, профильных образовательных учреждений и средств массовой информации.

Союз реставраторов России на конференции представили заместитель начальника научного отдела ФГУП «ЦНРПМ» Ася Разумовская и руководитель секции организационно-методического обеспечения исследовательских и проектных работ научного отдела ФГУП «ЦНРПМ» Ольга Замжицкая. Они  выступили с докладом о методическом подходе к разработке концепций сохранения культурного наследия больших территориальных образований, исторических городов и сельских поселений, который был изучен ЦНРПМ в ходе подготовки концепций сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага, города Выборга, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, усадьбы Муромцево во Владимирской области.

 Второй день конференции прошел в режиме оживленных дискуссий. Делегаты обсуждали практику применения законодательства в сфере сохранения культурного наследия и ЖКХ, проблемные аспекты проживания в зоне исторической застройки (управление и капитальный ремонт). По вопросу финансирования ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, мнения участников разделились. Одни выступили за возложение ответственности за сохранность таких домов на собственников квартир, другие – за помощь со стороны государства.

 Третий день конференции прошел в городе – историческом памятнике Касимове и был посвящен событийному туризму. Другие докладчики поделились опытом сохранения ценных объектов в исторических городах Башкортостана, продвижения событийных мероприятий в Рязанской области, формирования религиозно-познавательного туризма Касимовской епархией, развития города Зарайска и формированием Зарайского туристического кластера.

 Завершающим мероприятием конференции стала обзорная экскурсия по Касимову с посещением музея колоколов, краеведческого музея, Ханской мечети, Успенской церкви, Воскресенского собора и других достопримечательностей города.

 По итогам трехдневных мероприятий будет принята резолюция, положения которой в дальнейшем будут направлены на решение актуальных проблем развития малых исторических городов.

Целью конференции является выявление положительного опыта и текущей ситуации в области сохранения и возрождения малых исторических городов. Первая конференция состоялась в 2009 году в Старой Ладоге и послужила началом цикла подобных мероприятий, которые в последующие годы проводились в Старой Руссе, Пскове, Нижнем Новгороде, Торжке и Ярославле.   

Ссылка на релиз Минкультуры России: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/v-ryazani-i-kasimove-obsudili-voprosy-sokhraneniya

Ссылка на релиз VI конференции, которая проходила в Ярославле и Ростове Великом 27–29 мая 2015 года: http://rosrest.com/news/2015-06-02