Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная II Международному съезду реставраторов

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов и начальник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Татьяна Вятчанина.

ДАТА
3 Сентября 2015

В начале пресс-конференции  заместитель Министра культуры Григорий Пирумов рассказал об объеме финансирования на строительство и реконструкцию объектов культуры.

«В 2014 году этот  объем  составил 14,6 миллиарда рублей, 14,4 миллиарда — на ремонтно-реставрационные работы, — сказал заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов. — За прошлый год был отреставрирован почти 1 миллион квадратных метров фасадов, кровель, внутренних помещений, более чем на 400 объектах велись ремонтно-реставрационные работы. Среди наиболее крупных отреставрированных объектов — Государственная филармония, Государственный литературный музей в Кисловодске и музей-заповедник «Поленово» в Тульской области».

Президент Союза реставраторов РФ Вячеслав Фатин рассказал журналистам об истории создания Союза и целях, которые стоят перед вновь созданной организацией. Одним из приоритетов Союза реставраторов России станет работа над созданием кодекса профессиональной этики и единых стандартов нормативно-правового регулирования реставрационной отрасли. Он сообщил, что в Союз реставраторов России, который был зарегистрирован в феврале текущего года, уже вступило 250 специалистов реставрационной отрасли из более 40 регионов России. Главной целью создания  Союза реставраторов России он назвал «создание единой площадки для профессионалов, на которой мы смогли бы решать все существующие вопросы отрасли».


Об одном из ярких международных проектов журналистам рассказала руководитель Научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Татьяна Вятчанина. Он сообщила, что в 2014-2015 годах на базе ЦНРПМ и Ассоциации реставрационных компаний Италии Assorestauro был реализован пилотный русско-итальянский образовательный проект «Школа реставрации» (ScuoladiRestauro). К нему были привлечены известные образовательные учреждения из обеих стран – таких, как Римский Университет La Sapienza и московский Институт искусства реставрации. «Целью проекта являлось повышение квалификации на основе международного обмена профессиональным опытом в области архитектурной реставрации и сохранения наследия. В программу занятий вошли лекционные курсы, но значительную часть курса составили практические занятия с демонстрацией новых реставрационных методов, технологий и оборудования на российских и итальянских объектах реставрации. Участники курсов проходили обучение и практику,  в том числе на итальянских реставрационных площадках и Международной реставрационной выставке Salone del Restauro в городе Феррара», - сообщила она.


В рамках пресс-конференции понимался и вопрос подготовки кадров для реставрационной отрасли. По словам директора Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Дмитрия Антонова, на текущий момент регионам требуется 600 человек подготовленных реставраторов. Однако Минкультуры не готово оплачивать обучение специалистов за счет бюджета. Как заявил заместитель министра культуры Григорий Пирумов, реставрационные школы создаются, но на коммерческой основе: «Это не среднее образование, которое государство обязано давать гражданам бесплатно. Мы всячески приветствуем создание таких школ и будем способствовать их созданию — например, помогать в подборе помещений для них». Причиной же наметившегося дефицита кадров он связывает с «невиданным ростом объемов реставрации, который не наблюдался даже в советские времена».


Газета "Известия" http://izvestia.ru/news/590933

Сайт Министерства культуры РФ http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/v-moskve-obsudili-plany-po-restavratsii-na-blizhayshie...

Телеканал "Культура" http://tvkultura.ru/article/show/article_id/140746

ИТАР ТАСС http://tass.ru/kultura/2233101

Фото http://restsouz.ru/pressroom/photo/1/235/