Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Омске проходит выставка «О львах, шутах и королях…»

C 14 октября 2016 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открыта выставка «О львах, шутах и королях… Водяной знак на европейской бумаге ручного изготовления XVI–XVIII веков».  

ДАТА
1 Ноября 2016

В экспозиции представлены книги, карты и гравюры XVI–XVIII веков из фондов Музея имени М. А. Врубеля, Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, Омского государственного историко-краеведческого музея и научной библиотеки Омского государственного аграрного университета. Музей впервые знакомит посетителей не только с содержательной стороной этих предметов, с их культурной и художественной ценностью, но с их материальной основой – бумагой, на которой есть невидимые знаки. Все представленные издания отпечатаны на европейской тряпичной бумаге, изготовленной ручным способом, который уже давно ушел в прошлое. Посетители откроют для себя один из самых интересных признаков старинной бумаги – водяные знаки. Это изображения гербов стран, городов и монограммы королей. Водяные знаки несут ценную информацию о времени изготовления и подтверждают подлинность того или иного издания

Художник-реставратор, прежде чем разработать задание должен определить каким образом была изготовлена бумага. От этого зависит дальнейшая грамотная реставрация, при которой нельзя обрезать поля, удалять форзацы, наклеивать бумагу на картон. По словам организатора выставки, художника-реставратора графики и документов Татьяны Масюк, для посетителей выставки стало открытием наличие водяных знаков на выставленных экспонатах. Этим удалось разрушить традиционное представление об утилитарном использовании водяных знаков на денежных купюрах.

Татьяна Масюк занимается реставрацией более двадцати лет, и десять лет она посвятила поиску изданий для этой выставки, а также созданию их базы данных.

Среди самых уникальных экспонатов  выставки - два издания из собрания научной библиотеки аграрного университета. Это древнейший экземпляр европейской книги – прижизненное издание Аматуса Лузитанского, португальского врача и физиолога XVI века, а также Российский атлас 1792 года. В экспозиции находится та его часть, где показаны географические открытия конца XVIII века, сделанные российскими мореплавателями – западный берег Америки от полуострова Аляски до залива Нутки. Эту карту, как правило, владельцы изымали из книг и использовали для оформления интерьеров. Древние издания были переданы в библиотеку аграрного университета из личных собраний петербургских преподавателей, эвакуированных в Омск во время войны.

Строгие требования музейного хранения не позволяют посетителям прикасаться к экспонатам, и в выставочном зале на столе с подсветкой находятся образцы бумаги ручного и машинного изготовления, которые можно потрогать руками. На открытии выставки специалисты музея провели мастер-класс, на котором показали один из этапов изготовления ручной бумаги.

Экспозиция «О львах, шутах и королях…» продлится до середины ноября. Когда выставка еще только задумывалась выяснилось, что у жителей Омска собрано очень много старинных книг. Поэтому одной из задач экспозиции, по словам организаторов, станет популяризация реставрации старинных изданий в Сибирском регионе.