Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Нижнем Новгороде отреставрирован дом Петра Первого

Недавно в Нижнем Новгороде завершились работы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Дом Чатыгина» («Дом Петра Первого»), XVII в. (г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д.27, литер А).

ДАТА
23 Декабря 2015

В процессе реставрации произведена консервация существующих деревянных балок перекрытий, замена некоторых элементов в стропильных конструкциях скатных крыш, замена тесового покрытия на аналогичное с сохранением общей конфигурации. Под мауэрлатом на крыше здания выполнен монолитный железобетонный пояс.

Проведенные ремонт и реставрация восстановили историческую структуру здания.

Реставрационные работы в полном объеме проведены на фасадах памятника, отреставрировано декоративное убранство и восстановлены утраченные элементы, воссозданы изразцы (подлинные и муляжные).

Боковые кирпичные ограждения открытого крыльца заменены на новые, но идущие тремя уступами, как это было в конце ХIХ века. Ступени наружной лестницы, потерявшие свой первоначальный вид, заменены на новые. Конструкции и покрытия крыши над лестницей и шатра при входе заменены на новые, выполненные по образцу существующих с восстановлением форм конца ХIХ века, частично утраченных на шпиле.

Внутренние помещения здания отреставрированы с сохранением уникальной старинной изразцовой печи, чугунной лестницы, лепного декора и тяг.

Произведена замена оконных и дверных заполнений, деревянных напольных покрытий по исторических образцам.

Современные элементы приспособления гармонично вписываются в целостный облик и полностью исключают искажение исторической документальности и художественного образа памятника.

Историко-архитектурная справка об объекте

Дом, построенный купцом Е. Чатыгиным - одна из немногочисленных каменных жилых построек конца XVII – начала XVIII веков, сохранившихся в г. Нижнем Новгороде. Дом представляет собой редкий тип двухэтажного каменного здания с подвалом. Точная дата постройки не установлена. По преданию известно, что в доме останавливался на некоторое время Петр I, направляясь в 1695 г. в Азовский поход.

К началу ХIX века здание с северной и восточной сторон было укреплено контрфорсами, а с северной стороны, дополнительно, - земляным откосом с подпорной стенкой. К концу 1980-х годов здание дало трещины. Возникшие деформации были, вероятно, вызваны начавшимся процессом гниения деревянных внутристенных связей.

В 1890 г. в связи с приспособлением здания для исторического музея были произведены ремонтно – реставрационные работы по проекту архитектора Н.П. Иванова. Работы имели характер достаточно вольной стилистической реставрации. Галерея с северной стороны была разобрана, деревянная пристройка с западного торца заменена каменной лестничной клеткой с чугунной лестницей и крытым выносным крыльцом главного входа в дом. Сохранившиеся остатки первоначальных кирпичных архитектурно-конструктивных и декоративных элементов фасадов (венчающего карниза, междуэтажного пояса и наличников окон) были срублены, оконные и дверные проемы растесаны или прорублены вновь. Новое декоративное убранство фасадов не соответствовало первоначальному, был широко использован изразцовый декор.

К концу 1950-х годов дом пришел в аварийное состояние и в 1960 г. были начаты реставрационно-восстановительные работы, основанные на тщательных натурных исследованиях памятника. Выявлены сохранившиеся остатки утраченных кирпичных архитектурно-конструктивных и декоративных элементов фасадов. При откопке шурфа около контрфорса северной стены в слое насыпного грунта были обнаружены черепки печных изразцов и глиняной посуды, куски слюды, заполнявшей оконницы.

В 1961 году работы были прекращены и возобновлены в 1972 г. В результате был полностью сохранен западный пристрой с крыльцом, вальмовую крышу с кровлей из штампованной стальной черепицы над лестничной клеткой решено было заменить на двускатную с двухслойным тесовым покрытием. Деревянная галерея, располагавшаяся первоначально в уровне второго этажа у северного фасада, воссоздана не была.