Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Москве прошла видеоконференция руководства Союза реставраторов России с регионами

7 апреля состоялась рабочая видеоконференция Союза реставраторов России с представителями региональных отделений.  

ДАТА
8 Апреля 2022

Тема «Реставрация. Современное состояние и перспективы развития» объединила реставраторов из Москвы, Вологды, Архангельска, Тулы, Улан-Удэ, Пскова, Ростова-на-Дону, Симферополя, Тюмени, Калуги. С приветственным словом к коллегам обратился Президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин. Основные блоки дискуссии - изменение законодательства в сфере сохранения культурного наследия, нормативно-технического регулирование реставрационной отрасли, импортозамещение в условиях санкций, проведение совместных проектов актуальны для всего реставрационного сообщества.

Сергей Борисович Куликов, член Президиума СРР, главный архитектор ЦНРПМ считает, что юридические изменения и актуализация сметно-нормативной базы в области сохранения культурного наследия сделает все этапы реставрации памятников  более гибкими и приспособленными к конкретному объекту. Из регионов поступило много вопросов о различиях между требованиями градостроительного кодекса и особенностями реставрации на отдельных памятниках. На практике существует очень много оснований по совершенствованию законодательства  в разграничении текущего ремонта и комплексной реставрации. По регламенту сбор документов и процедура заключения контрактов занимает около восьми-двенадцати месяцев. Учитывая сезонность реставрационных работ многие проекты переносятся на следующий год.

Архитектор-реставратор Мария Александровна Лисенкова, член региональной организации из Пскова, говорила о необходимости ежегодного косметического ремонта богатейшего псковского наследия. «По законодательству это требует того же комплекта документации, что и комплексная реставрация. Псковские храмы нуждаются в ежегодной покраске внешних стен известью, и это не несёт никаких конструктивных изменений во внешнем облике памятника. Тогда как 73 Федеральный закон об объектах культурного наследия 2002 года не учитывает разницы между ежегодным локальным ремонтом и капитальной реставрацией памятника изменяющей конструктивные параметры».

В условиях санкций применение российских аналогов импортных реставрационных материалов должно быть преобладающим. Председатель Крымского отделения Дмитрий Владимирович Рудницкий отметил, что возвращение к некоторым старым методикам производства, а также российские инвестиции в реставрационные материалы могут спасти ситуацию. Если регион способен сформулировать свой запрос под конкретный памятник, решение можно найти довольно быстро. Также некоторые западные компании уже начали расширять линейку производимых в России материалов.

Елизавета Черюканова, председатель Калужского отделения предложила сотрудничество по выездным школам реставрации. Коллеги из области готовы принять молодых специалистов для восстановления деревяннной усадьбы в Боровске уже этим летом.

Формат видеоконференции позволил реставраторам внести свои пожелания в предверии очередного Съезда СРР. Ольга Александровна Соколова, председатель Вологодского отделения предложила создать активную рабочую группу реставраторов из разных регионов. В условиях кризиса такое сотрудничество поможет упростить поиск новых логистических цепочек поставок российских материалов, ускорить обмен информацией и внести необходимые изменение в законодательство.