Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Москве прошла конференция, посвящённая Дню Всемирного наследия

15 апреля 2021 года состоялась конференция «Качество образования и методология в сфере сохранения объектов культурного наследия». Мероприятие прошло на базе Московского областного филиала ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России по адресу: Люберецкий район, пос. Красково, ул. Школьная, 2. 

ДАТА
17 Апреля 2021

Конференция состояла из четырех экспертных сессий:

  •  Анализ ситуации и методы повышения качества образования в сфере ОКН (организатор: ФАУ «РосКапСтрой» и Союз реставраторов России). 
  •  Деревянное зодчество (организатор: АНО Исследование и реставрация памятников деревянного зодчества «Традиция»)
  •  Археология (организатор: Институт археологии Российской академии наук)
  •  Методология и правовые основы в сфере сохранения объектов культурного наследия  (организатор: Технический комитет по стандартизации ТК 082 «Культурное наследие» ФАУ «РосКапСтрой»). 

В начале конференции прозвучало приветственное слово от Президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина:  «От качества образования наших специалистов зависит состояние объектов культурного наследия, его сохранность и жизнь. Конференция, посвященная Дню Всемирного наследия проводится с целью обмена опытом между специалистами, для дальнейшей «сверки часов» и методов работы. 
В образовательной сессии выступила от лица Союза реставраторов России ответственный секретарь — Мария Портнова. Она поделилась с участниками конференции опытом проведения научно-образовательных проектов — выездных школ реставрации в регионы России. 
Напоминаем, что на  сегодняшний день под эгидой Союза проведено более 20 различных выездных школ в 10 регионов России. Школы для художников реставраторов, для архитекторов, для специалистов по керамике, для реставраторов по бумаге — стали простоянными проектами и приносят внушительный результат, как для их участников, так и для региональных музеев-заповедников, храмов, Епархий, библиотек.