Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Кыну Пермского края создана концепция ревитализации бывшего завода Строгановых

Село Кын — признанное в 2020 году историческое поселение в 350 км от Перми. Оно образовано вокруг железоделательного завода Строгановых, который был закрыт в 1911 году. В рамках проекта «Re:Camp «Горнозаводская цивилизация» участникам предлагалось исследовать территорию и подготовить проект ее развития.

ДАТА
19 Декабря 2021

В рамках социокультурного трека участники проводили натурное исследование территории, изучали особенности социально-экономического положения территории, общались с местными жителями; исследовали туристические маршруты, видовые точки, существующую туристическую инфраструктуру, определяли целевые аудитории пользователей территории.

Рис 1. Местоположение территории

В процессе исследования удалось выяснить, что помимо аварийного состояния объектов культурного наследия, Кын обладает плохой доступностью из-за состояния дорог и коммуникаций.

Рис 2. Транспортная доступность территории

Первой группе удалось подготовить исследования, в выводах которого вырисовывался портрет территории.

Рис 3-4. Анализ полевых исследований
Рис 5-6. Ландшафтно-визуальный анализ территории

Кыновской железоделательный завод Строгановых – сердце и начало небольшого села Кын, что прослеживается, в том числе, и в топонимике местности. Заводская территория – формообразующая села и именно с завода началась история этого населенного пункта.

Рис. 7. Функциональное зонирование территории

На сегодняшний день Кын-завод одна из точек сплава по реке Чусовой, место, активно посещаемое туристами. Однако, акцент на посещении самого села минимальный и главное, за чем сюда приезжают люди, это природа. Сельская местность и ее насыщение остается за рамками маршрута, используется лишь в качестве точки остановки и ночлега на водном пути. Село пытаются включить в туристическую ткань за счет введения духовной составляющей и акцентирования внимания туристов на исторических вехах данного пространства, однако, должного включения этих компонентов пока не происходит.

Проведя несколько дней на территории и основательно изучив результаты работы исследовательской группы, группа архитекторов сформулировала манифест развития территории села Кын-завод, включающий 4 принципа проекта:

Сохранение идентичности – идентичность места сконструирована его историей. Наша задача не приносить ничего извне, а использовать те ресурсы, которые уже существуют на территории – будь то материальные или нематериальные ресурсы. Мы активно работаем с материальным наследием (реставрируем и консервируем ОКН) и с нематериальным наследием (в рамках событийного программирования территории переосмысляем устоявшиеся функции объектов). Мы изучаем гений места и моделируем такие пространственные ситуации и сценарии, которые лучше всего передают аутентичность территории.

Рис 8. Рис 9. Рис 10. Водный и экстремальный маршруты; маршрут горнозаводской цивилизации

Люди важнее стен – пользователи территории – местные и туристы, потребности которых стоят в стороне реконструкции исторической среды. При этом мы не отказываемся от благоустройства среды в целом, мы лишь отказываемся подчинять его только эстетической логике – в первую очередь это пространство должно быть одним из элементов, формирующих потенциал для развития культурной жизни села, и только потом – нести характер исторического пространства, объекта культурного наследия.

Рис 11. Концепция приспособления здания провиантских складов

Сельский центр – территория бывшего железоделательного завода превращается в центральную фестивально-ремесленную площадь, оборудованную для проведения самых разных по масштабу событий: концертов, сельских тематических маркетов, театральных представлений и фестивалей.

Рис 12 . Ночь Ивана Купала на Кын-заводе

Подчеркнуть природу – заводская территория располагается в уникальной природной лакуне. Мы обязаны подчеркнуть и усилить ее ценность посредством использования малых архитектурных форм, организацией бережного благоустройства и моментов взаимодействия пользователя с природным компонентом.

Рис 13. Рис 14. Рис 15. Концепция малых архитектурных форм для территории Кын-завода
Рис 16. Обустройство крутых склонов

Проект реализован АНО “Ре-Старт”при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, НИУ ВШЭ, Союза реставраторов России.