Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Казани прошла выставка «Археологическая керамика: этика реставрации и художественный подход»

На II Всероссийском фестивале «Архитектурное Наследие 2019», проходившем в Казани с 21 по 24 мая Cоюз реставраторов России и Институт международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета представили выставку-конкурс студенческих работ «Археологическая керамика: этика реставрации и художественный подход». Для этой выставки студенты магистратуры кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии восстановили двенадцать экспонатов из Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан.

ДАТА
27 Мая 2019
В Казани прошла выставка «Археологическая керамика: этика реставрации и художественный подход»

Преподаватель магистратуры, художник-реставратор высшей категории Светлана Георгиевна Буршнева считает, что на фестивале ее студенты и выпускники сумели представить совсем еще молодую магистратуру на очень достойном уровне.

Двадцатилетний опыт работы в Эрмитаже и ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря позволил Светлане Буршневой разработать программу для магистратуры в Казанском федеральном университете. Во время интенсивных четырехнедельных стажировок под руководством ведущих преподавателей из известных реставрационных центров студенты осваивают то или иное направление этой профессии. Экспонаты для работы предоставляют музеи Татарстана, имеющие археологические и этнографические коллекции. Сочетание практических занятий и современных требований к образованию позволяют исследовать памятник, выводить экспонаты из аварийного состояния и раскрывать их историческую и художественную ценность. Выставка археологической керамики очень хорошо продемонстрировала эти грани работы реставратора.

“Мы не стремились восполнить все утраты, делая восполнения так, чтобы только предотвратить дальнейшие возможные разрушения памятника в процессе хранения. Также студенты осваивали искусство тонировок – восполненный фрагмент не должен нарушать целостности изделия и в точности копировать материал памятника, чтобы не вводить в заблуждение исследователей”, - так оценивает результаты работы выставки своих студентов Светлана Буршнева. Все тонировки сосудов делались красками завода “Невская палитра”, которые позволяют добиться качественной работы, полностью отвечающей задачам реставратора.

С 2016 года в магистратуре обучаются как студенты не имеющие реставрационного опыта, так и профессиональные реставраторы и музейные работники. “Совместная выставка Института международных отношений Казанского федерального университета и Союза реставраторов оказалась очень показательной для работы молодой магистратуры и стала полезным опытом в подготовке и организации выставки для самих студентов. Многие из них получили удостоверения членов Союза реставраторов молодежной секции, что для них стало “причащением к реставрации”, новым статусом. Кроме того, наметились перспективы дальнейшего сотрудничества – проведения летней школы в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике”, - поделилась своими планами Светлана Буршнева.