Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Донецкой Народной Республике создано региональное отделение Союза реставраторов России

В ноябре 2022 года Союз реставраторов России провёл первый интердисциплинарный коллоквиум «Москва Донбассу». Участие в нем стало стимулом для создания регионального отделения СРР в этом российском регионе.

ДАТА
23 Декабря 2022

В состав нового, сорок шестого по счету отделения, вошли студенты и преподаватели «Донбасской национальной академии строительства и архитектуры». Председателем отделения избран Евгений Алексеевич Гайворонский, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой градостроительства «Донбасской национальной академии строительства и архитектуры», руководитель научно-проектного центра «Архитектурно-градостроительное наследие Донбасса».

По инициативе участников московского коллоквиума началась подготовка к приёму студентов и молодых преподавателей архитектурного факультета Академии в молодежную секцию Союза реставраторов. По мнению Евгения Гайворонского, значение этого события для охраны культурного наследия Донбасса невозможно переоценить. На первом этапе в состав регионального отделения вошли опытные преподаватели архитектурного факультета Академии, в том числе  художник-монументалист Георгий Григорьев, скульптор Геннадий Пархоменко, а также ведущий специалист отдела охраны культурного наследия Министерства культуры Донецкой Народной Республики Михаил Алёхин и архитекторы-проектировщики проектно-сметного отдела Донецкого республиканского краеведческого музея. Пока это всего семь  человек, но в самое ближайшее время круг специалистов будет раширяться.

 «К сожалению, обстрелы, порождающие ограниченность передвижений, элементарные перебои с электроэнергией и связью сдерживают развитие нашего молодого отделения. Мне очень приятно, что на учредительном собрании коллеги единогласно избрали меня Председателем.  На следующем этапе планируется подключить к развитию Донецкого регионального отделения художников-реставраторов Донецкого республиканского художественного музея, преподавателей Донецкого художественного колледжа, архитекторов из Министерства строительства и ЖКХ ДНР, а также инженеров-конструкторов, принимавших участие в проектных работах по сохранению объектов культурного наследия в регионе», - поделился своими впечатлениями Евгений Гайворонский. 

Также в регионе началась подготовка к выставке проектов, приуроченной к созданию Донецкого регионального отделения СРР.  Эта выставка поможет осознать объём ранее проделанной работы по охране культурного наследия в регионе, а также оценить имеющиеся возможности и потенциал уже в составе Союза реставраторов России.

Огромную помощь в восстановлении культурного наследия ДНР оказывают регионы Российской Федерации. Летом 2022 года специалисты Российского военно-исторического общества и Военно-строительного комплекса Минобороны России провели грандиозные работы на главной святыне Донбасса – мемориальном комплексе «Саур Могила» в Шахтёрском районе Донецкой Народной Республики.

Основная деятельность по возрождению объектов культурного наследия начнётся после прекращения обстрелов городов ДНР. Но уже сейчас студенты бакалавриата и магистратуры архитектурного факультета Академии выполняют проектные разработки по восстановлению и сохранению памятников. В планах на весну 2023 года  – проведение совместных с Союзом реставраторов России выездных мероприятий уже на территории Донецкой Народной Республики.