Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Боровске представили итоги проекта «Дом с кружевами»

Прошедшая в Боровске с 20 по 24 мая выездная школа реставрации продемонстрировала как научный подход и профессионализм объединяют специалистов, руководителей региона и инвесторов.

ДАТА
26 Мая 2022

По мнению главного архитектора Калуги, вице-президента Союза московских архитекторов и члена президиума Союза архитектров России Алексея Комова высокий уровень презентации научно-образовательного проекта «Дом с кружевами», памятника архитектуры регионального значения, привлек внимание к необходимости сохранения знаковых объектов и их дальнейшему приспособлению в регионе.

«Полевые школы несут просветительскую направленность и позволяют задействовать молодых профессионалов, сделать первый шаг по конкретному делу. В данном случае есть заинтересованность руководящей администрации, у объекта появился инвестор. На основании обследований, чертежей, моделей можно начинать составлять сметы, прикидывать графики, объемы для того, чтобы проект состоялся вживую», - считает Алексей Комов.

Научный проект «Дом с кружевами» - это часть возрождения архитектурного наследия Калужской области. По предварительным оценкам посетившего объект инвестора Марии Ольшанской, общественного уполномоченного по культуре и креативной индустрии, в усадьбе будет создана гостиница с максимальным сохранением архитектуры и эстетики эпохи. Близость Боровска к Москве, его патриархальность и самобытная застройка привлекательны для приспособления объектов культурного наследия для современного использования.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша на презентации проекта отметил, что Боровск - старинный российский город, который внесен в перечень достопримечательностей Золотого кольца. Реставрация памятников архитектуры в областях России одновременно развивает внутренний туризм, что в целом способствует развитию регионов.

Участница школы, студентка четвертого курса Московского государственного строительного университета Анисия Гвоздева представила в Боровске сделанную с квадракоптера 3D-модель усадьбы.

«Одной  из причин моего участия в школе стала возможность поработать с деревянным зодчеством. У меня был опыт создания похожей модели для нашего дома приблизительно того же периода под Костромой. Квадракоптер позволяет делать съемку с разных точек, на основании которых на компьютере создается подробная и высококачественная модель. Мне очень понравился формат школы, где лекции преподавателей проходят прямо на объекте», - отметила Анисия Гвоздева.

Школа в Боровске познакомила студентов с деревянной архитектурой средней полосы России. Сотрудничество с признанными авторитетами по деревянному зодчеству – это не только выездная практика, но и возможность увидеть и поработать с удивительным сочетанием северного и классического стилей архитектуры для дальнейшего приспособления и развития исторических памяников и территорий.