Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

В Архангельске открылась зимняя школа реставрации

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельском областном краеведческом музее. Студенты из разных профильных вузов страны будут десять дней реставрировать иконы из Богоявленской церкви села Ошевенское Каргопольского района.

ДАТА
3 Января 2019

Участники школы укрепят изображения 37 икон и проведут необходимые консервационные работы.

«В нашей группе девять студентов и пять преподавателей из четырех регионов страны: Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Участников школы специально отбирали, конкурс был три человека на место. Мы взяли тех, кто представил хорошие отчеты по предыдущим практикам и интересные мотивационные письма», — рассказала руководитель проекта  Мария Портнова.

Перед началом работы зимней школы реставрации епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершил молебен на доброе дело. Сослужили ему священники Архангельской епархии.

«Символично, что вы начинаете год с благого дела. Эти иконы требуют вашего внимания и любви, — обратился владыка к студентам-реставраторам. — Несколько лет назад часть этих икон была украдена из Богоявленского храма, затем возвращена. Да поможет вам Господь в вашем, столь необходимом сегодня, труде. Надеюсь, эти святыни, вскоре после реставрации, вернутся в Богоявленский храм».

Отметим, выездная школа-практика в Архангельске — четвертое крупное мероприятие в рамках проекта. В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи.

Зимняя школа реставрации в столице Поморья полностью посвящена истории христианского искусства и практике консервации икон Русского Севера. Помимо практики студенты займутся и теоретической подготовкой: они прослушают лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.