Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Ушёл из жизни Андрей Михайленко

ДАТА
29 Июня 2021

Андрей Евгеньевич Михайленко

1964 – 2021 гг.

Ушёл Андрей Михайленко,

Именно ушёл, ушёл совершенно внезапно в самое своё длинное и невозвратное путешествие.

Реставратор, безусловно, да, за спиной у него  и Нарышкинский бастион, Екатерининская, Никольская куртина, Артиллерийского цейхгауза, собор святого Петра и Павла (в том числе и купола храма) в Петропавловской крепости, здание Военно-Медицинской Академии имени С. М. Кирова, ограда Летнего дворца в Кронштадте, бывшее здания Торгового дома братьев Елисеевых, театра имени В.Ф. Комиссаржевской, Успенского собора в Тихвине, бывшее здание Азовско-Донского банка, Московская Государственная консерватория, Большой Кремлёвский дворец и уникальный дворец в Останкино, которому он в последние годы отдавал всю страсть исследователя, мечтая его сохранить во всей полноте подлинности.

Он было одним  организатором Союза Реставраторов Санкт-Петербурга, членом Национального комитета ИКОМОС и участником совершенно различных профессиональных и общественных  мероприятий, где поднимались вопросы о значении сохранения культурного наследия для страны, месте профессионалов  в этом процессе,  и  защите их интересов.

Он был упрям   в достижении своих целей, как в реставрации, так и в жизни, которая казалось со стороны одним большим путешествием и касалось ли это реставрации, любимых им гор, или поисков счастливых людей в Сибири, где он был одновременно и самым активным участником, и спокойным и ироничным наблюдателем. Мир его был огромен и многогранен и он был частью этого мира.

Сохраним память о реставраторе, предпринимателе, путешественнике и писателе, фотографе и просто о пытливом, надежном и надеемся счастливом человеке во всех  его делах и начинаниях.