Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Ушел из жизни Каменев Николай Владимирович

ДАТА
19 Марта 2021

Каменев Николай Владимирович начиная со студенческой скамьи, в далекие 60-е гг, пришёл в профессию, которой остался верен всю свою жизнь. Он стал архитектором-реставратором. Под началом таких учителей, как Петр Дмитриевич Барановский и Сергей Сергеевич Подъяпольский, шаг за шагом овладевал знаниями и накапливал необходимый опыт, который позволил ему заниматься уникальными объектами, такими как ансамбль Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, участвовать в экспедициях по созданию Свода памятников истории и культуры нашей страны, активно заниматься изучением исторического наследия Москвы.  Он был не только увлеченным специалистом, но и талантливым организатором, с необычной, только ему присущей харизмой и обаянием, которые позволяли ему привлекать к своим начинаниям много талантливых и преданных делу сохранения культурного наследия профессионалов.  Он был преданным Центральным научно-реставрационным проектным мастерским даже тогда, когда судьба уводила из  стен нашей организации, но он по первому зову бросался на её защиту.

Последние годы он не только работал, но и принимал самое живое участие в деятельности Союза реставраторов  России, будучи почетным членом  Союза, был активным пропагандистом и защитником профессии. Ему принадлежит идеи актуализации наследия через собирание опыта предыдущих поколений в единый свод методик, через диалог с теми, кто определяет нынешнее и будущее отечественной реставрации, через всемерную популяризацию нашей деятельности всеми доступными средствами в прессе.

Он был многогранным, сложным, порывистым и устремленным к новым делам и начинаниям, которые всегда были у него в избытке. Он умел дружить и ненавидеть, любить и бороться. Он был живым..    

Таким его стоит и помнить!