организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Ушел из жизни Дмитрий Николаевич Кульчинский 02.07.1926-08.11.2017

Ушёл из жизни Дмитрий Николаевич Кульчинский. Архитектор-реставратор высшей категории. Заслуженный деятель искусств. Академик Академии архитектурного наследия. Лауреат Государственной премии России. Почетный реставратор Москвы. Кавалер Ордена Почета и других государственных наград. Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству». Государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Член Союза Архитекторов и Союза Реставраторов России. Ветеран труда.  Последние годы работал главным специалистом в научном отделе ЦНРПМ при Минкультуры РФ.

ДАТА
9 ноября 2017
Ушел из жизни  Дмитрий Николаевич Кульчинский  02.07.1926-08.11.2017

Дмитрий Николаевич Кульчинский родился 2 июля 1926 года в Харькове.

В 1943 году Дмитрий Кульчинский поступил на подготовительное отделение Московского Авиационного института и после 10 класса был принят на Моторный факультет МАИ, готовивший кадры для насущных задач военного самолетостроения. В 1946 году перешел в Московский Архитектурный институт. По окончании института по распределению был зачислен в «Моспроект» в «Мастерскую реставрации памятников архитектуры».

Творческая деятельность Д.Н. Кульчинского в области охраны и реставрации объектов культурного наследия началась сразу после окончания МАРХИ в 1951 году и продолжается по сей день. Он реставрировал более 60 знаменитых архитектурных и исторических памятников Москвы и России. Им и под его руководством проведены реставрационные исследования, научная фиксация, выполнена проектная документация и осуществлено руководство по ее реализации при реставрации и приспособлению более сотни важнейших объектов. Дмитрий Николаевич за долголетнее служение воспитал множество учеников и последователей.

Д.Н. Кульчинский, как главный архитектор проектов, в течение 1960-70-х гг. вел работы в Московском Кремле. Его объекты - это Большой Кремлевский Дворец (Грановитая палата, парадные залы и резиденция, Теремной дворец), Овальный зал Сената, Арсенал, Грот в Александровском саду, колокольня Ивана Великого, Успенский собор, Кутафья башня.

В конце 60х годов Д.Н. Кульчинский был главным архитектором проекта и руководителем бригады архитекторов-реставраторов по восстановлению Триумфальной арки 1812 года. Эта работа была удостоена в 1974 году Государственной премии по архитектуре.

Он также был автором реставрационного проекта и руководил реставрационной частью восстановления Манежа после его освобождения от гаражей и переоборудования в Центральный выставочный зал в 1957 году. Многие из воссозданных с его участием и по его проектам объектов перед началом работ находились в тяжелейшем состоянии, как, например, соборы Заиконоспасского и Рождественского монастырей. В ходе исследовательских научных изысканий им было сделано немало открытий, которые впоследствии были использованы в ходе реставрационных работ.

Творческий подход Д.Н. Кульчинского позволял находить решения сложнейших задач сочетания строгого научно-реставрационного метода сохранения и восстановления историко-художественного облика памятника и обеспечения требований современного использования. Для спасения анфилад и интерьеров усадебных домов ХVIII-ХIХ вв. был найден корректный способ укрепления стен и создания служебных и технических помещений. Этот прием использовался как в работе 1950х годов при реставрации дворца – «Дачи графа Строганова на Яузе», так и в 1999 году при восстановлении и приспособлении «Голубятни» («Дачи графа Орлова»). Последняя работа была отмечена Правительством Москвы дипломом лауреата конкурса на лучшую реставрацию.

Среди значительных объектов реставрации - Павловская больница, усадьба Горки, а также Дом Долгова на Ордынке и Шефский дом в Хамовниках, которые на основании исследований Д.Н. Кульчинского были включены в реестр памятников города Москвы.

Вкладом Д. Н. Кульчинского в историю охраны и реставрации памятников стало участие в разработке охранных зон. Им было предложено новое направление в градостроительной охране истории Москвы. По его методике были начаты работы, по комплексной оценке, кварталов старой Москвы. В настоящее время без этого вида исследований не рассматривается ни один проект.

В 1970-80-х гг. Д.Н. Кульчинский работал заместителем начальника Управления изобразительного искусства и охраны памятников Министерства культуры СССР. На этом посту он стал активным участником создания первого в стране Закона об охране памятников истории и культуры, а также подзаконных актов и нормативных документов, многие из которых до сих пор являются образцом юридического и профессионального подхода к сложнейшим вопросам сохранения культурного наследия. Многое сделал он для совершенствования системы органов охраны памятников, решения актуальных вопросов в деле проектирования и производства реставрационных работ. Его административное и авторитетное профессиональное участие спасло от сноса Дом Третьякова в Замоскворечье, от искажения - облик шатра-купола, который в те годы восстанавливали на соборе в Ново-Иерусалимском монастыре. Так же как в прежние годы его профессиональное и гражданское участие спасло от разрушения, такие памятники культурного наследия Москвы, как Храм Воскресения в Кадашах, Английский двор и ряд памятников в Зарядье и многие другие.

Д.Н. Кульчинским были подготовлены несколько выставок, привлекающих интерес к отечественной реставрационной и охранительной деятельности.

В 1988 году он возвращается к практической деятельности, работая заместителем директора по научно методической и проектной работе объединения «Союзреставрация», затем начальником проектной мастерской и главным архитектором проекта.

В числе работ Д.Н. Кульчинского в ЦНРПМ, которые велись в последние годы, реставрация усыпальницы Романовых в подклете собора Новоспасского монастыря, возвращение первоначального облика дома-памятника на Сретенке, 17, восстановление фасадов зданий на Петровском и Цветном бульваре и т.д. Выполнены проекты реставрации памятников ансамбля «Мамоновой дачи» на Воробьевых горах, Вдовьего дома на Кудринской площади. Большая работа проводилась по научной реставрации малых архитектурных форм из художественного металла в Замоскворечье.

Д.Н. Кульчинский передает молодым коллегам свой опыт, чувство уважения к объектам зодчества, чувство ответственности за аргументированность принимаемых решений, влияющих на судьбу наследия. Он участвовал в работе Секции аттестации архитекторов-реставраторов Комиссии Минкультуры, многие годы являлся членом президиума ЭКОС при главном архитекторе г. Москвы. Был активным членом научно-технического совета ЦНРПМ.

Искренний интерес Дмитрия Николаевича к охране архитектурного наследия выразился в его участии в разработке проектов подзаконных актов о реставрации и охране объектов культурного наследия и др. Результаты его исследований и наблюдений при работе на памятниках были отражены в многочисленных публикациях и докладах, в том числе, в трудах ЦНИИ теории и истории архитектуры, сборнике «Искусство Ломбардии» (Милан), и др., в периодической печати.

Д.Н. Кульчинский – академик Академии архитектурного наследия. В феврале 2011 года он подтвердил свои достижения и творческую активность, аттестовавшись, как государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Он продолжала работать в ЦНРПМ в должности главного специалиста Научного отдела до последнего дня, и когда болезнь уже не позволяла приезжать на рабочее место, он постоянно интересовался работой организации, советовал, рекомендовал и настаивал на совей позиции, которая была в высшей степени профессиональной.

В памяти коллег Дмитрий Николаевич Кульчинский останется талантливым архитектором-реставратором, мудрым руководителем, учителем и товарищем.