Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Цикл лекций Константина Синявина по реставрации камня

С 16 ноября по 7 декабря 2016 года Союз реставраторов России совместно со Всероссийским  художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря проводит семинар по реставрации камня.

ДАТА
16 Ноября 2016
Цикл лекций Константина Синявина по реставрации камня

В программе цикл из трех лекций и одного мастер-класса Константина Геннадьевича Синявина, художника-реставратора каменной скульптуры, члена Союза реставраторов.

Константин Синявин закончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова по специальности художник-монументалист. В профессии скульптора и реставратора Константин Синявин видит много общего.

- Когда я пришел в реставрацию, мне были знакомы все технологии изготовления скульптуры от формовки до особенностей различных материалов. Как выяснилось, в реставрации возникают технологические проблемы, которые сам художник выполнил при изготовлении скульптуры. Благодаря высшему художественному образованию, а также опыту, полученному у известного реставратора Антоняна Аркадия Сергеевича, я работаю в ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря. Параллельно с реставрацией занимаюсь созданием мемориальных досок, шесть их них установлены в Москве, много работаю с каменной скульптурой. Эта взаимосвязь помогает в накоплении своего творческого опыта, создания базы знаний. Работая со скульптурами известных мастеров, в которых прекрасно сочетаются пластика, композиция, тонировка реставратор «купается» в их творчестве, обогащает себя как профессионала.

Семинар по реставрации камня состоит из трех лекций и мастер-класса. Первая их них посвящена очистке и консервации произведений каменной скульптуры, вторая – различным склейкам камня и гипса, в третьей лекции речь пойдет об изготовлении и копировании скульптуры. Здесь мне бы хотелось поговорить об отечественном опыте второй половины XX века. Во время презентации мы хотим показать нашим слушателям фотографии гранитного торса ранней работы реалистического периода Эрнста Неизвестного, которая вошла в каталог «Пятьдесят лет советской скульптуры» 1957 года. Также будет продемонстрирован пример мемориальной доски Михаилу Калинину выполненной их малинового кварцита или порфира, который сегодня является полудрагоценным камнем. Как образец наполненности формы каменной скульптуры, создания фактуры произведения при использовании ручных инструментов будут показаны слайды бюста Рабиндраната Тагора скульптора Заира Азгура из собрания Минской картинной галереи. А на мастер-классе мы представим издание «Методические рекомендации по реставрации каменной скульптуры».

Цикл лекций рассчитан как на молодежь, так и на зрелых мастеров, которые могут рассказать о различных технологиях обработки камня, новых методах, а также о возможности возвращения к классическим методам работы.

В 2011 году на выставке «Международный реставрационный форум» на ВВЦ мы участвовали в семинаре посвященном очистке гипсовой скульптуры. Цикл лекций во ВХНРЦ имени академика  И.Э.Грабаря станет обобщением наработок за десятилетний период, где мы будем рассказывать о новых памятниках, о которых известно не так много.