Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Светлая память

19 февраля 2019 года на семьдесят шестом году от нас ушел историк искусства Виктор Иванович Шередега.

ДАТА
21 февраля 2019
Светлая память

Виктор Иванович Шередега родился 8 августа 1944 года в городе Москве в семье военнослужащего. С 1950 по 1960 гг. учился в 419 средней школе г. Москвы, которую закончил в 1960-м г.

Свою трудовую деятельность он начал в 1960-м году препаратором ВНИИ цветных металлов Главцветмета СССР. В 1961 году он поступил на очное отделение Исторического факультета (кафедра Истории и теории искусств) МГУ, которое возглавлял  известнейший советский историк, академик В.Н. Лазарев. Преддипломную практику Виктор Иванович  проходил в ЦНРМ (ныне – ЦНРПМ) Минкультуры СССР, закончил институт в 1966 году, защитив диплом «О происхождении архитектурного декора московского барокко». В 1966-68 гг. он работал в Государственном научно-исследовательском музее русской архитектуры им. А.В. Щусева в должности старшего научного сотрудника и зав. секции Истории отечественной архитектуры.          В 1968-71 гг. – аспирант Исторического факультета МГУ и работает по теме своей диссертации «Раннемосковское зодчество XIV– XV вв.» (руководитель – профессор Ильин М.А., известнейший специалист в области истории архитектуры). В это же время им сделано несколько научных публикаций, выступал с докладами, лекциями, проводил экскурсии, читал годовой курс лекций студентам МГУ по истории древне-русского искусства.

В 1971 году, после завершения аспирантуры, Виктор Иванович приходит на работу в только что образованный Научный отдел Научно-исследовательской и проектной мастерской Всесоюзного производственного реставрационного комбината (НИПМ ВПНРК) Минкультуры СССР ( в дальнейшем – в/о «Союзреставрация», ныне – ЦНРПМ МК РФ). В течении ряда лет под руководством известнейшего архитектора-реставратора С.С. Подъяпольского, в должности главного специалиста НИПМ Виктор Иванович руководил научно-исследовательской темой по систематизации частей и элементов древне-русских зданий и сооружений.

До 1986 года – координировал научно-исследовательскую тематику в НИПМ. Участвовал в работе по программе Свода памятников истории и культуры РСФСР, выезжая в экспедиции во многие регионы страны (с составлением первичной учетной документации), в том числе – в вертолетной экспедиции по программе «Переброска части стока северных рек в бассейн реки Волга» в 1981 году.

Виктор Иванович – яркий представитель «старой школы», воспитанный мастерами, обладавшими глубокими познаниями в области Российской истории архитектуры и градостроительства, и продолжавший их дело.

Виктор Иванович был постоянным членом секции НТРС, автором многочисленных экспертиз, проектов реставрации как в НИПМ, так и в других реставрационных организациях Москвы, являлся соавтором ряда проектов реставрации, в том числе по памятникам Кирилло-Белозерского монастыря, будучи одним из разработчиков 2-х тематико-экспозиционных планов, по заказу музея-заповедника, темам: «История реставрации Кирилло-Белозерского монастыря» и «История архитектуры Кирилло-Белозерского края».

Виктор Иванович пользовался огромным  авторитетом в коллективе НИПМ, оказывал широкую консультативную помощь сотрудникам всех ее подразделений.

Виктор Иванович – автор многочисленных научных и просветительских публикаций по истории зодчества Российского государства. В 1979 году выходит фолиант «...в окрестностях Москвы. Из истории русской усадебной культуры XVII – XVIIIвв.», написанный в соавторстве с Турчиным В.С.

В 1986 году Виктор Иванович стал заместителем председателя ЭКОСа (Экспертно-консультативного экспертного совета при главном архитекторе г. Москвы), создал его Устав, определив его цели и задачи. К его мнению долгие годы прислушивались, как архитектурные мастерские, так и руководство  Главмосархитектуры, правительство г. Москвы и ведущие специалисты, работавшие  в ЭКОСе в области реставрации и архитектуры.

В 1990-е гг. Виктор Шередега был одним из тех, кто не молчал об утратах исторической Москвы, о губительной градостроительной политике властей. До сих пор в памяти совместное интервью Шередеги и Алексея Ильича Комеча под названием «Вид моментальной перемены» («Независимая газета»1997 г.). Это был один из первых откровенных и значимых манифестов столичной градозащиты. в эксперт, Виктор Шередега старался придерживаться академического тона высказываний, но всегда безжалостно называл вещи своими именами.

Последней его работой в составе НИПМ была подготовка материалов для проведения 1-го Съезда реставраторов СССР. Под руководством В.И. Шередеги была подготовлена прекрасная масштабная выставка, посвященная теме сохранения наследия страны (более 100 планшетов) в фоей Дома правительства на Краснопресненской набережной.

В те же тяжелые годы, когда Минкультуры СССР перестало финансировать науку, он образовал целый отдел (30 человек) в УГК ОИП г. Москвы (орган охраны столичного наследия), и успешно работал там до 1992 года. В 1992 г. он образовывает собственную фирму – ООО «Центр историко-градостроительных исследований» (ЦИГИ), где проводит масштабные историко-архитектурные и историко-градостроительные исследования с ландшафтным визуальным анализом зданий, предполагаемых к строительству в историческом центре г. Москвы.

Виктор Иванович был членом-корреспондентом Международной Академии Архитектуры, в составе творческих коллективов был трижды лауреатом Конкурса Союза архитекторов Москвы «Золотое сечение».

Последние 5 лет он тяжело болел, что не позволяло ему заниматься любимым делом, которому он посвятил всю свою жизнь. Он оставил после себя огромное количество любящих его учеников, которые до сих пор работают в разных организациях Москвы, преданно продолжая его дело.

Виктор Шередега был хорошим товарищем, верным другом, теплым, остроумным и веселым человеком.

Виктор Иванович ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Память о нем навсегда останется с нами. Вечная память ему!