Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Строгановка открывает для себя «Пространство изразца»

Кафедра реставрации художественной керамики Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова при поддержке Союза реставраторов России стала участником проекта археолога Игоря Кондратьева «Пространство изразца». Союз уделяет много внимания взаимодействию с учебными заведениями, и прошедший 19 февраля семинар в Строгановке еще раз доказал, что молодые специалисты и их преподаватели готовы на профессиональном уровне участвовать в реставрационных проектах.

ДАТА
25 Февраля 2019
Строгановка открывает для себя «Пространство изразца»

Под руководством старшего преподавателя кафедры керамики Константина Патова студенты восстановили изразец c фасада Храма Живоначальной Троицы в Хохлах, который сейчас хранится в алтаре церкви. По мнению Игоря Кондратьева, практически все изразцы с восьмерика церкви нуждаются в реставрации и дальнейшем музейном хранении. Изготовление качественных копий позволит не только восстановить внешнее убранство церкви, но и дать строгановцам возможность еще раз проявить наработанные методики.

 
 

Еще один объект, который по тематике близок изразцам из Хохлов – это церковь Покрова в Братцево. Реставрационные копии, которые были сделаны в девяностые годы находятся в удручающем состоянии, что говорит о качестве проведенных работ. «По результатам этого реставрационного семинара мы пришли к выводу, что в рамках Строгановки необходимо создать некий протокол манипуляций с такого рода объектами и на его основании работать  с ними по всей России», - считает Игорь Кондратьев. Это позволит уделить более пристальное внимание изразцовому искусству, которое начиная со второй половины  XVI века, практически без цезуры, плавно перетекает в XXI век и составляет единую пространственную и временную культурную целостность от Калининграда до Владивостока и от Холмогор до Ялты. Этим летом планируется поездка по маршруту Москва-Владивосток-Москва. Её цель - посетить города, известные своим изразцовым декором и популяризировать отснятые образцы при содействии Союза реставраторов на общедоступном ресурсе карт Google и Yandex, а также организуя лекции и ознакомительные программы об изразцовом искусстве для студентов.

 
 

По мнению Константина Патова, проект Игоря Кондратьева оказался очень актуальным для студентов в ситуации, когда для научной работы не хватает качественной визуальной информации о современном состоянии архитектурного декора в России.