Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Старт акции: "Память поколений. Одна страна - одна история"

Сегодня по инициативе Союза реставраторов России стартовала  акция - культурно-патриотический десант: «Память поколений. Одна страна-одна история». Мероприятие  для студентов высших и средних учебных учреждений Москвы, Ярославля и Сергиева Посада. Будущие реставраторы, архитекторы, строители и историки не только увидят такие памятники русской архитектуры, как Троице-Сергиева Лавра и Ростовский Кремль, но и примут участие в интерактивной конференции в Ростове Великом Ярославской области.

ДАТА
26 Апреля 2016

 На конференцию приглашены губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, директор департамента по охране объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин, директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, Глава администрации Ростовского муниципального района Владимир Гончаров, ведущие специалисты в области архитектуры и реставрации, а также представители общественных организаций, журналисты.

 «Для будущего профессионала такое погружение в профессию очень важно, его не получишь в стенах учебного заведения. Реставратор – это прежде всего, практик, поэтому обмен профессиональными навыками необходим молодым специалистам» - отметил Вячеслав Фатин, организатор мероприятия, президент Союза реставраторов России.

 Как правило, архитектор-реставратор приходит в профессию довольно рано. Главный архитектор Центральных Научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Демидов в профессии более пятидесяти лет, и ему есть что передать молодому поколению. Он руководил всеми реставрационными работами в Троице-Сергиевой Лавре, поэтому и возьмет на себя роль экскурсовода по этому монастырю. Сегодня Лавра отреставрирована практически полностью, в ней работает своя мастерская по реставрации живописи, сохранившая традиции послевоенной школы. В 2014 году, к семисотлетию Сергия Радонежского - основателя Лавры, монастырь был возрожден для всего православного мира.

 В Ростове Великом студенты посетят Ростовский Кремль – бывшую резиденцию митрополита Ростовской епархии. Как и Лавра, этот памятник связан с историей православия на Руси. Успенский собор по архитектуре схож с одноименным московским собором. В 70-е годы режиссер Гайдай снимал здесь эпизоды своего фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В 1991 году Успенский собор Ростовского Кремля и звонница переданы Русской Православной Церкви.

 Для Союза реставраторов России этот «культурный десант» молодежи – погружение в многовековую историю российской архитектуры храмов, сохранившихся до наших дней только благодаря кропотливой работе и мастерству реставраторов. Только опытный мастер может вдохнуть жизнь в ускользающую красоту веков. Например, Конюшенный двор Ростовского Кремля, практически полностью разрушенный, должен быть восстановлен в ближайшие несколько лет. Заявка на восстановление этого объекта федерального значения победила в конкурсе Министерства культуры. А для реставрации таких памятников нужны хорошие кадры. Современный реставратор – это одновременно и историк, и археолог, и архитектор. Ярославская область – одно из красивейших мест России. Возможно, побывав здесь хотя бы раз, многим захочется сюда вернуться уже не в качестве стороннего наблюдателя, а настоящего мастера.