Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Среднее специальное образование с каждым годом становится все более востребованным

Сегодня специальность реставратора можно получить во многих российских городах. Реставрация – это в первую очередь ремесло, на которое в дальнейшем наслаиваются наука, культура, искусство и опыт.

ДАТА
5 Октября 2016
Среднее специальное образование с каждым годом становится все более востребованным

Около двадцати колледжей, училищ и техникумов готовят специалистов для всех областей реставрации, включая самые редкие. Если распределить учебные заведения по регионам, первое и второе места занимают Москва (шесть учебных заведений) и Санкт-Петербург (четыре учебных заведения). Они готовят художников-реставраторов, строительных реставраторов, специализируются на реставрации дерева, памятников деревянного зодчества, мебели. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области исторически сложилась сильная школа реставрации деревянных памятников, которых очень много на Русском Севере.

В училищах и техникумах Липецкой, Новгородской, Пензенской, Свердловской и Томской областей также можно получить профессию художника-реставратора. Во Владимирской области «Суздальское художественно-реставрационное училище» выпускает реставраторов керамики, книг, текстиля и музейного металла. Очень востребованной остается специализация строительного реставратора в техникумах и училищах Красноярского края, Нижегородской области и Татарстана.  

Реставрация графики, книг, камня, декоративно-художественной покраски и мебели – наиболее редкие направления  в специализации российских профильных средних учебных заведений.