Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз в цифрах и фактах

В Союз реставраторов России продолжают вступать профессионалы отрасли из разных уголков нашей страны. Сегодня в организации состоит 393 человека. По данным аналитического исследования, на сегодняшний день Москва лидирует по количеству вступивших в Союз - 151 человек (38%), далее идет Санкт-Петербург – 15 человек (4%) и Республика Бурятия - 14 человек (также 4%).

ДАТА
3 Августа 2016

Московская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Тульская область, Нижегородская область, Самарская и Ярославская области  по количеству членов СРР находятся на втором месте – 3%. Остальные регионы Российской Федерации занимают третье и четвертое места. Они пополнили Союз  на 2% и 1%.

 


 

Сухие цифры статистики имеют свою закономерность. Исторически в Москве сложилась очень сильная школа реставрации. Такие старейшие и известнейшие организации как Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря известны не только в России, но и за рубежом. Московский Кремль, Троице-Сергиева Лавра, Ново-Иерусалимский монастырь, Большой театр, Новодевичий монастырь и многие другие объекты федерального значения были восстановлены реставраторами из ЦНПРМ.

В Центре Грабаря создана уникальная система научной реставрации движимых памятников истории и искусства. Именно сотрудники Центра занимаются восстановлением наиболее сложных экспонатов коллекций музеев Российской Федерации, реставрацией живописи и графики зарубежных галерей.

Коллеги из Санкт-Петербурга в профессиональном мире известны как создатели ленинградско-петербургской школы реставрации. Ленинградские реставрационные мастерские всегда славились технологиями реставрации зданий. Среди последних работ, отмеченных наградами, Дворец Монплезир в Петергофе, реставрация Казанского Собора, начатая еще в 90-е годы прошлого века и продолжающаяся до сих пор, музей Эрмитаж, дворцы и парки Петергофа.

В Восточной Сибири Республика Бурятия занимает третье место по количеству реставраторов-членов Союза. Это объясняется отчасти тем, что  в 2013 году столица Улан-Удэ отметила свое 350-летие. Перед реставраторами была поставлена задача восстановления исторического центра города. За три года в Бурятии были возрождены Новоселегинский музей декабристов «Дом Старцева», старейший Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева, открыт второй комплекс русского драматического театра.  В 2016 году началось строительство дополнительного корпуса и реконструкция Национальной библиотеки.

Средний возраст членов Союза от 55 до 64 лет,  таковых 31 % от общего количества вступивших. На втором месте специалисты от 24 до 34  лет (21%), далее 19% в возрасте 35-44 лет, 18% - 45-54 лет и свыше 65 лет – 12 %. Средний стаж работы реставратора  – 23 года.  


Старейшему члену Союза, архитектору-реставратору Лидии Александровне Беловой девяносто три года, ее стаж в профессии более шестидесяти лет. Самому молодому члену Союза Олесе Морозовой 23 года. Еще учась в колледже архитектуры и менеджмента строительства №17 она пришла на практику в ЦНРПМ. Сейчас она работает под руководством архитектора-реставратора Елены Ивановны Толстопятенко над несколькими объектами в Ново-Иерусалимском монастыре, а также реставрирует усадьбу Кнопа в Колпачном переулке на Чистых прудах. Свое членство в Союзе рассматривает как возможность повысить образовательный и профессиональный уровень. Лекции на темы строительства и архитектуры очень помогают в работе, в будущем хотелось бы расширить это направление деятельности Союза.

Союз реставраторов России сегодня – это сообщество единомышленников всех возрастов. Реставрация – профессия, которой учатся всю жизнь. Жизнь – это история, и она должна продолжаться.