Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России возрождает деревянное зодчество в Калужской области

С 20 по 24 мая в городе Боровске Калужской области пройдет выездная школа реставрации. Научно-образовательный проект подготовлен Союзом реставраторов и АНО «Традиция» для студентов российских вузов. На конкурсной основе были отобраны лучшие заявки реставраторов из девяти регионов, которые будут выполнять натурные и инженерные обследования на памятнике регионального значения «Усадьба Шокиных» или «Дом с кружевами».

ДАТА
17 Мая 2022

Свое название памятник получил за уникальную деревянную резьбу, благодаря которой усадьба признана самым красивым домом Боровска. Усадьба выполнена не в традиционном для средней полосы стиле, в её архитектуре отчетливо прослеживаются традиции архангельского северного зодчества. Построенный в XIX веке купцом Фёдором Шокиным, выходцем из архангельской глубинки, дом сочетает традиции классического русского стиля и резьбы, мезонинов и башенок.

По мнению Президента Союза реставраторов Вячеслава Фатина, в последние годы выездные школы реставрации помогли привлечь внимание общественности к состоянию памятников в регионах. «Искусство живёт вне времени, вне войн и конфликтов. Сохранять культуру и исторические традиции особенно важно в сложные времена, именно поэтому одни из лучших экспертов по деревянному зодчеству откликнулись на наш новый проект в Боровске».


Для студентов выездная школа реставрации в Боровске – это  не только  практика, но и возможность увидеть и поработать с удивительным сочетанием северного и классического стилей архитектуры.

«Мне очень нравится заниматься изучением российской архитектуры. Поэтому очень важно внести свой малый вклад в защиту нашего культурного наследия. Я хочу получить дополнительный опыт работы в пока неизвестном мне регионе и стремлюсь к тому, чтобы моя профессия приносила людям пользу», - считает участница школы, студентка факультета архитектуры Томского государственного архитектурно-строительного университета Кристина Горлова. 


«Дом с кружевами» - это целый комплекс построек, в котором размещалась детская школа ремесел, сейчас полностью заброшен. В 2013 году был усилен фундамент и стены главного дома. Реставрационные работы на других постройках никогда не проводились. Результатом общей работы студентов и экспертов должен стать проект первоочередных противоаварийных работ на уникальном памятнике в Калужской области, который давно нуждается в реставрации.