Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России принял участие в конференции по образованию

30 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге прошла конференция под эгидой V Международного культурного форума «Российский и международный опыт организации образования в сфере сохранения материального наследия».

ДАТА
5 Декабря 2016
Союз реставраторов России принял участие в конференции по образованию

Ее организаторами выступили Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Санкт-Петербургский государственный университет.   Основной  целью  форума стало  обсуждение основных направлений совершенствования системы подготовки  квалифицированных кадров в сфере сохранения культурного наследия, определение перспектив международного сотрудничества, обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами. В конференции приняли  участие учёные и преподаватели ведущих российских и европейских вузов. Своим опытом в области подготовки специалистов поделились эксперты с мировым именем из Франции, Германии, Италии и Нидерландов.

Союз реставраторов России на Конференции представлял Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы. Он особо  подчеркнул, что тема реставрационного образования, повышения квалификации уже работающих специалистов и подготовки новых кадров занимает ключевое место среди приоритетов работы Союза реставраторов. 

Леонид Кондрашев отметил,  что профессия реставратора сегодня привлекает молодёжь.   При этом многие учебные  заведения  предлагают обучение по реставрационным специальностям не обладая достаточным преподавательским составом для заявленных задач. А  цена ошибки при реставрации объекта культурного наследия сегодня крайне высока – это  ответственность, в том числе и финансовая, за сохранность памятника, которую несут реставрационные мастерские перед заказчиками работ. Причём ошибки, как правило, совершаются непоправимые.

«Союз реставраторов России запустил серию обучающих ежемесячных семинаров для повышения квалификации специалистов отрасли. Семинары проводятся пока в Москве на базе Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и Всероссийского реставрационного научно-художественного центра им. И.Э. Грабаря с участием экспертов и заслуженных мастеров реставрационного дела. Это ознакомительные лекции, презентации, знакомство с производством, мастер-классы»,- отметил главный археолог Москвы.  Леонид Кондрашев рассказал и  о том, что принято  решение о создании на базе Союза реставраторов Центра профессиональной подготовки кадров. «Эту идею поддержало Министерство культуры и Правительство Москвы. Есть договоренность  с рядом «базовых» колледжей в Москве о проведении курсов повышения квалификации по различным специальностям»,- подчеркнул  в своем выступлении на  Конференции в Санкт-Петербурге главный археолог Москвы.