Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России предложил проект сотрудничества в Петропавловске-Камчатском

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин 7 апреля 2022 года провел рабочую встречу с руководителями администрации Петропавловско-Камчатского городского округа.

ДАТА
11 Апреля 2022

Петропавловск-Камчатский, самый восточный город на карте России. Его памятники остро нуждаются в реставрации, но из-за географической удаленности и сложностей с логистикой не представлялось возможным пригласить специалистов в последние два года. Глава администрации Петропавловско-Камчатского городского округа Константин Брызгин обратился к Союзу реставраторов с просьбой о сотрудничестве и помощи в проведении совместных акций: «В совершенно ужасном состоянии находятся часовня в центре и братские могилы защитников города 1854 года. Эти знаковые объекты на Дальнем Востоке нуждаются в талантливых и опытных специалистах».

По мнению Вячеслава Фатина, в кризисной ситуации на первое место, особенно в удаленных регионах, выходит ценообразование. «Очень важно подготовить проект и выйти на работы с подрядчиком отталкиваясь от этой документации. Союз готов оказать свою помощь в поиске специалистов, но подрядчика лучше выбирать знакомого с особенностями региона. Реставрация объекта не представляет особой сложности, сотрудничество с органами охраны и грамотный проект позволят сделать качественную реставрацию. Также Союз может предоставить поддержку в лицензировании компании-подрядчика».

Всего в Петропавловске-Камчатском семь объектов культурного наследия регионального значения, четыре – федерального. Создание программы комплексной реставрации этих памятников поможет заинтересовать столичных реставраторов. Вячеслав Фатин привел пример успешного сотрудничества Союза с администрацией Нижегородской области, Нижегородской епархией и предпринимателями.  Это позволило открыть реставрационные мастерские и успешно восстанавливать иконы в Нижнем Новгороде и Арзамасе, а также проводить работы на территории Саровского монастыря. Создание системы единого заказчика позволяет получать финансирование из различных источников под разные объекты. Формирование программы под несколько объектов на длительный срок – это самый эффективный способ начать реставрационные работы в таких отдаленных российских регионах.