Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России подготовит предложения по энергоэффективности проектов

В проекты строительства и реконструкции, объектов архитектуры, необходимо включить отдельный раздел, посвященный вопросам внедрения энергоэффективных технологий в строительстве. С такой инициативой выступил глава Союза реставраторов России Вячеслав Фатин на заседании Общественного совета при Минстрое России.

ДАТА
20 Сентября 2016
Союз реставраторов России подготовит предложения по энергоэффективности проектов

Совещание по вопросам деятельности Общественного совета при Минстрое РФ состоялось 15 сентября 2016 года в Доме Правительства РФ под председательством министра Открытого правительства Михаила Абызова и Главы Общественного Совета при Минстрое РФ Сергее Степашине. Одной из тем для обсуждения стала проблема энергоэффективности и энергосбережения в строительстве.

Президент Союза реставраторов РФ Вячеслав Фатин внес ряд предложений. Главное из них    касается введения нового обобщающего раздела в проектной документации. «Когда готовится проект, мы должны, на наш взгляд, четко представлять  - как изменяются параметры энергоэффективности по сравнению с предыдущими работами. Для этого мы предлагаем собрать всё, что с этим связано в один раздел — сейчас, как правило, эти вопросы или не прописываются, или «разбросаны» по разным разделам».

По его мнению, это поможет отслеживать динамику энергосбережения, которая является одной из важных составляющих экономики строительства и последующего использования объекта. В обобщающем разделе должно быть отражено несколько ключевых пунктов, влияющих на повышение эффективного использования энергии. Среди них — применяются ли новые современные стройматериалы с повышенной энергоэффективностью и насколько они лучше  тех, что использовались ранее, производится ли установка регуляторов температуры на обогревательных батареях, будут ли использоваться более современные системы освещения и т.п.

Всё это поможет отслеживать и вести статистику энергоэффективности планирующихся к возведению объектов — это должно стимулировать застройщиков  к использованию материалов с улучшенными энергосберегающими характеристиками, и, соответственно, развивать  рынок современных материалов и технологий в сфере энергоэффективности.

Инициатива Вячеслава Фатина получила высокую оценку со стороны руководства Общественного совета при Минстрое России. По поручению Сергея Степашина будут подготовлены соответствующие предложения к следующему заседанию Президиума ОС. Ориентировочно это совещание запланировано на середину октября.