Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России поддержал предложение Минкультуры

С 13 по 15 мая 2016 года в Москве прошел Второй Всероссийский семинар-совещание должностных лиц органов государственной охраны культурного наследия по вопросам государственного надзора и правоприменительной практики. Мероприятие было организовано по инициативе Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.

ДАТА
17 Мая 2016

Участие в семинаре-совещании приняли представители региональных органов охраны культурного наследия, эксперты и ученые, представители ведущих общероссийских общественных организаций и реставрационного сообщества. Союз реставраторов России на совещании представила Юлия Логинова, заместитель президента по общим вопросам. 

Участники семинара рассмотрели вопросы реализации на практике новых норм в законодательстве, вопросы организации взаимодействия с правоохранительными органами и общественными организациями, обсудили формы и методы выявления и пресечения правонарушений. 
Юлия Логинова представила на совещании работу Союза реставраторов -  общественной организации, которая создана год назад и уже объединяет специалистов в ряде регионов страны. Она подчеркнула  важность тесного взаимодействия  всех заинтересованных сторон в сфере сохранения памятников архитектуры. Особенно учитывая необходимость исполнения поручений Президента РФ, касающихся усиления общественного контроля и принятия действенных мер по охране объектов культурного наследия.

"Прежде всего, необходимо отметить в этом процессе роль общественных градозащитных организаций – именно они формируют и формулируют ожидания, желания и отношение населения к памятникам культуры. Градозащитники выступают той стороной, которая привлекает внимание к очевидным нарушениям в сфере охраны объектов культурного наследия. Необходимо отметить, что эта работа, проводимая, в том числе, на площадках общественных экспертных советов, эффективна и востребована" - сказала она.

Вместе с тем, отдельной проработки требуют вопросы взаимодействия градозащитников с профессиональным сообществом. Представляется, что это сотрудничество стоит усилить в части совместной работы над совершенствованием нормативно-правовой базы – это позитивно отразится на усилении правоприменительной практики, касающейся охраны объектов культурного наследия.

Между тем, учитывая сложную специфику работы архитекторов-реставраторов, следует подчеркнуть, что процесс аттестации специалистов реставрационной отрасли требует особой подготовки, которую имеют не все представители градозащитных организаций. В этой связи непосредственное участие общественников в процессе надзора за аттестацией реставраторов целесообразно лишь в том случае, если представитель градозащитной организации сам является специалистом реставрационной отрасли, чья квалификация подтверждена соответствующими документами.

Следует особо подчеркнуть, что общественные градозащитные организации в России обладают большим потенциалом – они инициируют участие властей в решении насущных проблем в сфере сохранения объектов культурного наследия, являются отправной точкой «госзаказа» на работы, связанные с исследованием, изучением и восстановлением того или иного памятника архитектуры. Союз реставраторов России со своей стороны готов поддержать инициативы, связанные с усилением роли общественных организаций в сфере надзора за памятниками архитектуры.