Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России организовал курс переподготовки «Реставратор памятников каменного зодчества»

    Семь специалистов из разных регионов страны стали участниками первой учебной группы в рамках программы профессиональной переподготовки реставраторов. По окончании трёхнедельного курса специалисты получат аттестацию, которая необходима для работы на объектах культурного наследия - таково требование Министерства культуры России.

ДАТА
6 Декабря 2016
Союз реставраторов России организовал курс переподготовки  «Реставратор памятников каменного зодчества»

Первая группа реставраторов пройдёт переподготовку в одной из самых популярных в области сохранения культурного наследия современной России профессии - реставратор памятников каменного зодчества. Курс организован по инициативе руководства Союза реставраторов России и поддержан  Министерством культуры РФ и Департаментом культурного наследия г. Москвы. В Союзе реставраторов России, который объединяет 400 реставраторов из 35 регионов Российской Федерации, создан Координационный центр, куда помимо экспертов Союза вошли три профессиональных колледжа, обучающих реставрационным профессиям. На базе одного из них - Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 - будущие зодчие пройдут первую профессиональную подготовку.

Как пояснили в Союзе реставраторов России, первый курс рассчитан на 144 учебных часа. Занятия стартуют 5 декабря и завершатся 22 декабря. По окончании обучения слушатели курса получат аттестационные удостоверения, необходимые для работы на объектах культурного наследия на территории России.

Инициативу поддержали компании, работающие в реставрационной отрасли. Директор государственного АО "Межобластное научно-реставрационное художественное управление (организации, чьи специалисты и составили первый курс переподготовки по профессии реставратор памятников каменного зодчества) Алексей Пахомов считает инициативу по организации таких курсов своевременной - Минкультуры РФ сегодня требует участия аттестации всех специалистов, которые работают на объектах культурного наследия. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши специалисты прошли курс и получили такую аттестацию. Реставрационный "мир" не такой большой, поэтому знаю, что и другие компании заинтересованы и готовы направлять своих сотрудников на такие курсы", - заметил он.
Среди других учебных заведений, которые принимают участие в проекте Союза реставраторов России - Политехнический техникум № 2 и Образовательный комплекс градостроительства "Столица".