Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России на выставке в Ферраре

Целый ряд стран заинтересованы в участии на международной выставке «Denkmal» - знаменитый ежегодный форум пройдёт в 2017 году в Москве.

ДАТА
30 Марта 2017

Таков один из итогов дебютного участия Союза реставраторов России в другой ежегодной международной выставке в итальянском городе Феррара. О чём ещё удалось договориться с зарубежными партнёрами в Италии?  — об этом мы поинтересовались у главы российской делегации в Ферраре, руководителя Научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Татьяны Вятчаниной.

Татьяна Николаевна, чем отличалась эта выставка от предыдущих? Как известно, стенд России приезжает в Феррару не первый год...

Как правило, российская реставрация представляет свой стенд на «Salone del Restauro» в Ферраре ежегодно. ЦНРПМ  долгое время были единственной архитектурной организацией России, которая представляла в Италии нашу реставрационную школу. Кроме нас сюда из России приезжает только Эрмитаж.

В прошлом году отечественная реставрация вообще не представляла своего стенда и ограничилась участием в ежегодном выездном семинаре по реставрационным площадкам Италии, который традиционно устраивает Ассоциация итальянских реставрационных компаний «Ассорестауро» совместно с итальянским торговым агентством ICE. В ходе этого курса специалисты, приглашенные со всего мира, знакомятся с итальянской реставрацией, в том числе с продукцией различных реставрационных компаний (новыми технологиями, материалами, оборудованием и т.д.). Надо сказать, что приём делегаций в рамках этого тура осуществляется на самом высоком уровне. А пунктами его маршрута являются площадки Рима, Флоренции, Венеции, Милана и других «сокровищниц» мирового культурного наследия.

В этом году формат изменился - мы были представлены на феррарской выставке как делегация Союза реставраторов России. Впервые на выставку поехала делегация, представляющая не отдельные организации страны, а профессиональное объединение России.

Нам известно, что вы были приглашены на стенд «Ассорестауро», на котором и представили презентацию Союза. Как отреагировали на неё участники выставки?

Встретили презентацию прекрасно! Стоит отметить, что одной из задач нашего участия в Ферраре-2017 было привлечение внимания зарубежных партнёров к крупнейшей реставрационной ярмарке мира «Denkmal», которая пройдёт в ноябре этого года в Москве в здании Гостиного Двора. Думаю, что с этой задачей мы в основном справились - о своём намерении участвовать уже заявили 12 итальянских компаний во главе с президентом «Ассорестауро» Алессандро Дзанини.

Отмечу также, что участие в итальянском форуме получилось «двойным» - кроме нашей работы непосредственно на стенде, заместитель президента по общим вопросам Союза реставраторов России Юлия Логинова была приглашена в презентационный тур, о котором я рассказала выше. В ходе деловых переговоров B2B, являющихся ключевой частью тура, итальянским компаниям предлагалось участие в московском «Denkmal»-2017. Тогда же вырабатывался возможный формат участия иностранных компаний — семинары, мастер-классы, тематические «дни» и т.п.

Какие страны, кроме Италии, выразили заинтересованность в участии на Denkmal -2017?

Неподдельную заинтересованность выразили представители делегации из США - здесь отчасти «сработали» наши личные отношения с некоторыми из них, завязавшиеся в ходе прошлогоднего тура. Американская ассоциация решает многие схожие с нашими проблемы – в том числе в области профобразования. Вообще американская реставрация обладает особым своеобразием – как мы шутили с ними, «много денег и мало наследия». Действительно, страна обладает достаточно «молодым» историческим наследием, реставрационное дело находится в стадии становления и Россия им интересна. Кроме американцев, участвовать в московской выставке были приглашены компании из Ирана, Израиля, Мексики и ряда стран латинской Америки и другие.

Удалось достичь договоренностей о сотрудничестве Союза реставраторов России с другими национальными объединениями реставраторов?

Да, был подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании с итальянской «Ассорестауро». Это очень авторитетная в реставрационном мире Италии организация и нас с ней связывает давнее и успешное сотрудничество. Планируется, что документ будет подписан в Москве на Денкмале-2017. Также составлена «дорожная карта» направлений двустороннего сотрудничества.

Можете рассказать о каких-то пунктах этой «карты»?

Есть планы поработать на совместных реставрационных площадках на территории России, провести семинары реставрационных компаний России и Италии, осуществлять совместную издательскую деятельность, информирующую о взаимных достижениях. Будет продолжена и работа российско-итальянской «Школы реставрации» по повышению квалификации специалистов-реставраторов: здесь существуют наиболее конкретные договоренности — работа Школы будет, скорее всего, возобновлена в конце 2017 года.