Новости

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Союз реставраторов России и Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества в Кижах провели выездную школу

С 16 по 22 марта в музее-заповеднике «Кижи» студенты-реставраторы и аттестованные специалисты стали участниками обучающей программы «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». Лекции, экскурсии и практические занятия проводились во Всероссийском центре сохранения деревянного зодчества, которому в этом году присвоено имя Владимира Степановича Рахманова – главного архитектора проекта реставрации церкви Преображения Господня в Кижах.

ДАТА
4 Апреля 2020
Союз реставраторов России и Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества в Кижах провели выездную школу

В январе 2020 года при поддержке Министерства культуры РФ начал работать Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества. Он был учрежден на базе Учебно-методического центра музея-заповедника «Кижи», основанного в 2014 году по рекомендации экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС. Главным партнером центра стала кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» Петрозаводского государственного университета, начавшая свою работу в 2016 году. По 2019 год включительно в центре прошли обучение более 350 человек по различным специализированным программам, в том числе в соответствии с международным законодательными нормами Венецианской хартии по вопросам сохранения и реставрации памятников.

Группа из семи человек из Москвы и Санкт-Петербурга посетила Кижи одной из первых в этом году. Студенты и специалисты смогли не только прослушать лекции, но и посетить уникальную церковь Преображения Господня после двадцатилетней реставрации, официальное открытие которой планируется на лето этого года. Слушатели прошли плотницкую практику, обследовали состояние памятников, и по итогам всей программы подготовили эссе.

Ольга Титова, руководитель службы управления и развития объекта всемирного наследия «Кижский погост» и Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества оценила результаты работы группы Союза реставраторов: «По результатам эссе участники уже имеющие профессиональное образование получат не только сертификат от музея «Кижи», но и удостоверение государственного образца о повышении квалификации подтвержденное кафедрой ЮНЕСКО Петрозаводского государственного университета. В соответствии с правилами центра студенты смогут получить это удостоверение после защиты дипломов подтверждающих специальность».

Для Марии Рыбальченко, студентки второго курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета поездка в Кижи стала хорошей практикой и для дипломной работы по деревянной архитектуре конца XIX-начала XX вв., и для более глубокого изучения реставрации памятников из дерева.

Заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие» Христина Шумилова специализируется на реставрации камня и гипса. По ее мнению, работа руководителя на разных этапах требует дополнительных знаний о специфике деревянного зодчества, в том числе и древнерусского. Школа в Кижах - одно из лучших мест для повышения квалификации с прекрасным преподавательским составом и организацией программ рассчитанных именно на профессионалов, а не туристов. В этом году обновленный Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества планирует принять еще несколько групп, для которых уже разработаны обучающие курсы.